Чеснаков: Единственным легитимным органом в ДНР является Народный Совет во главе с Пушилиным

Новости Новороссии

Директор российского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в очередной раз прокомментировал ситуацию в ДНР и, на этот раз, дал пояснения по поводу легитимности органов власти Республики. Об этом он рассказал в интервью ТАСС.

Российский политолог указал на Пушилина, как руководителя «полностью легитимного конституционного органа Донецкой Народной Республики» после гибели ее главы Александра Захарченко.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Ситуация в республике в целом остается стабильной. Но по-прежнему нет ясности, будут выборы или нет. Эта неопределенность чревата усилением тревожных настроений в обществе.

По законам ДНР необходимо, чтобы Народный совет досрочно прекратил полномочия главы республики. В данном случае, к огромному сожалению, в связи с трагической гибелью Александра Захарченко. После этого по конституции исполнять обязанности главы республики должен первый вице-премьер. Но эта должность на сегодня вакантна. И нет никого, кто вправе назначить кого-либо на этот пост.

Исполняющим обязанности главы объявлен Дмитрий Трапезников. Но именно объявлен, а не назначен. Он не первый, а «обычный» вице-премьер, и поэтому быть и. о. главы по закону не имеет права. Он это знает и поэтому не издает никаких актов и практически не принимает решений. Все вокруг это видят. Еще немного, и может начаться «разброд и шатание»

— заметил он.

По словам политолога, Трапезников, «безусловно, патриот, заслуженный человек, пророссийски настроенный политик».

Но у него все же нет того авторитета, что был у покойного Захарченко. Он не сможет долго контролировать ситуацию, не имея на это никаких прав. Если даже будут выборы, его сил не хватит, чтобы провести их организованно. Единственная его опора пока что — это министр доходов и налогов Александр Тимофеев. Но к нему много вопросов у очень многих людей в ДНР, они при малейших колебаниях ситуации резко активизируются

— подчеркнул Чеснаков.

В условиях такой правовой и политической коллизии единственным полностью легитимным конституционным органом в ДНР становится Народный совет во главе с Денисом Пушилиным. Так что на переходный период лозунг «Вся власть советам!», точнее «Совету», для ДНР был бы самым подходящим. Иначе молодая республика может столкнуться с серьезнейшим конституционным и политическим кризисом.

Остается только надеяться, что у Трапезникова и Пушилина хватит мудрости и чувства ответственности договориться и сотрудничать так, как сотрудничал Захарченко с Народным советом и его спикером

— уверен Алексей Чеснаков.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий