Дарья Морозова прокомментировала обстрел санитарного автомобиля под Докучаевском

В адрес Уполномоченного по правам человека в ДНР поступила информация о том, что 22 февраля под минометный обстрел украинских силовиков вблизи Докучаевска попал санитарный автомобиль, который был вызван для эвакуации раненого. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена ДНР.

Так, несмотря на наличие опознавательного знака медицинской службы, в результате прицельного огня погибли три человека: санинструктор, водитель и военнослужащий.

«Обстрел санитарного автомобиля является грубым нарушением международного гуманитарного права. В соответствии со статьей 19 Первой Женевской конвенции от 12 августа 1949 года медицинские формирования не могут ни при каких обстоятельствах быть подвергнуты нападению. Статья 24 указанной конвенции гарантирует покровительство, уважение и охрану сторон конфликта для сотрудников медицинской службы при любых обстоятельствах. Также отмечу, что защита раненых во время боевых действий регламентируется международным гуманитарным правом, строго запрещается любое посягательство на жизнь и личность пострадавших», — заявила Дарья Морозова.

По словам омбудсмена, в настоящее время уже направлены официальные письма в международные организации, такие как ООН по правам человека, ОБСЕ и Международный Комитет Красного Креста, с просьбой дать правовую оценку целенаправленному обстрелу санитарного автомобиля, повлекшему за собой гибель троих человек.

dnr-online.ru


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий