«Другая правовая ситуация»: Пушилин рассказал, почему Донбасс не вошел в состав РФ, как Крым

Новости Новороссии

Глава ДНР Денис Пушилин рассказал, чем Донбасс отличается от Крыма в вопросе воссоединения с РФ. Об этом он сообщил в интервью изданию «Русская Весна».

Глава Республики считает, что в «изначальной правовой ситуации» 2014 года, когда государство Украина фактически перестало существовать, у Крыма, все-таки, было больше прав на вхождение в состав России, и его путь должен быть короче, чем у Донбасса.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

У Крыма была крепкая юридическая основа проводить референдум — автономия. К тому же крымчан не предали политические элиты — вовремя приняли легитимные решения о судьбе Республики.

Россия, как известно, является сторонницей законных методов. У Донецкой области, к большому сожалению, была отличная от крымской изначальная правовая ситуация. У нас путь домой значительно длиннее

— отметил Пушилин.

Также Глава ДНР озвучил распространенное и весьма спорное мнение о том, что протесты в Харькове были более массовыми, чем в Донецке.

Я вижу несколько причин, почему в Харькове, например, не получилось так, как в Донецке, хотя Вы правильно отмечаете, выступления там были мощнее. У них на митинг собирались около сотни тысяч участников, у нас — на порядок меньше. Но это и привлекало правоохранительные органы, основные силы они стянули в Харьков

— сказал Пушилин.

Следует отметить, что первые митинги в Харькове действительно были достаточно многочисленными и сопоставимыми по численности с митингами в Донбассе, но вскоре количество их участников резко пошло на убыль, и на малочисленные акции протеста выходили, в основном, левые организации.

Не говоря уже о том, что протестное движение в городах Донецкой и Харьковской областей несоизмеримо по численности — на Харьковщине, за пределами областного центра, оно отсутствовало как таковое.

Но исторически сложилось так, что массовые митинги 2014 года в Донецке принято преуменьшать — масштабные шествия десятков тысяч протестующих от площади Ленина к Донецкой ОГА многие называют «малочисленными», а их количество указывают не превышающим 10 000 человек.

Причем подобные оценки можно услышать как с украинской, так и с российской стороны. Одни заявляют, что в «проукраинском» Донбассе митинговала кучка маргиналов, быдла и ватников, другие же, вооружившись калькулятором выдвигают далекие от реальности теории о том, что массовые митинги в Донбассе не являются таковыми из-за «неправильного» соотношения числа митингующих к общему количеству жителей, указанному в Википедии.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий