Медведчук рассказал, как пытался в 2014 году договориться с «блудными сыновьями» из Донбасса

Новости Новороссии

Председатель политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» Виктор Медведчук рассказал, как пытался в 2014 году договориться с «блудными сыновьями» из Донбасса. Об этом он заявил в эфире программы «Мага» на телеканале «112 Украина».

И я скажу больше, и скажу это первый раз публично: 15-18 мая 2014 года мы могли договориться. Не мы с Шуфричем, а Украина вот с этими блудными сыновьями, блудными людьми. Был шанс. Я приехал, мы изложили позицию Турчинову. Я сказал: они готовы, мы садимся и пишем повестку дня, по поводу чего мы должны договориться. Болотов тогда сказал: «Я в ваших конституциях не понимаю, но в конституции есть Крым, и вот нам нужна автономия. Дайте нам автономию – и все». Я поулыбался тогда и говорю: «Давай сядем за стол и потом поговорим на эту тему». Турчинову я говорю, что мы готовы поехать, наверстать этот перечень вопросов и вступить в переговоры. Он говорит: «Там есть заложники». Были заложники с одной и с другой стороны, надо освободить заложников. Тогда я, Шуфрич по его просьбе, будем вести с ним переговоры. Я набрал их по телефону и говорю, что есть предложение нашего руководителя освободить заложников. Они говорят: приезжай, первый вопрос будет о заложниках. А нам сказали: нет, не надо, тогда не нужны эти переговоры. И потом они возобновились только в июне, через месяц, когда уже был президент новый, когда возникла Трехсторонняя контактная группа

Читайте также: Сводки от ополчения Новороссии.

— сказал Медведчук.

Также украинский политик утверждает, что у него получилось «загнать в угол» представителей ДНР, заставив их пойти на переговоры.

В мае 14-го господин Турчинов посылал туда (в Донбасс, — прим.) многих депутатов. Многие оттуда – это же Украина. А задача была – встретиться с Губаревым, народный губернатор такой был. Болотов – в Луганске, сержант советских вооруженных сил, афганец, там еще Бородай был, гражданин России. И они не встречались ни с кем из них. И тогда Турчинов попросил меня. Я взял Нестора Шуфрича, и мы поехали. Это была середина мая, как раз после референдума о независимости. Тогда еще летали в Донецк и Луганск на самолете из Киева. Я позвонил, что хочу встретиться. И мне два-три дня морочили голову, и я позвонил в Москву, пожаловался, и там дали соответствующую команду. Я приехал, заходит Бородай. Сидим в одном из ресторанов одного донецкого бизнесмена, который сегодня живет в Киеве. Пистолеты вынимает Макарова. Мы с Нестором наблюдаем спокойно. Опасности не чувствовали. Они говорят: мы вас уважаем. Но тех, от кого вы приехали, киевскую власть, мы ненавидим. Мы туда никогда не вернемся.

Я выслушал эту тираду и говорю спокойно: «Вы же со мной не хотели встречаться?». – «Не хотели, но нам позвонили». – «Кто вам позвонил? А зачем они звонили, если вы говорите, что они вас поддерживают, а вы в Киев не хотите? Вы киевскую власть не признаете. А Медведчук приехал не узнать, что вы завтракали или как вы здесь живете, а Медведчук приехал от господина Турчинова, который официально является и. о. президента Украины, по вопросу перемирия, по вопросу договоренностей. Значит, там думают иначе». И это их загнало в угол. И они стали разговаривать

— отметил Медведчук.

Также он считает, что представители Донбасса, которые не устраивают украинские власти, в случае чего «уедут на повышение в Россию». А Донбасс, по мнению Медведчука — это, якобы, не Россия, а Украина.

На видео на 1:27:17 сек

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий