У Ахметова уверяют, что покупка доли «Донецкстали» не касается завода в Донецке

Украинская компания «Метинвест» Рината Ахметова, которая приобрела почти 25% акций компании «Донецксталь» утверждает, что не имеет отношения к металлургическому заводу в Донецке. Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на пресс-службу компании.

Сделка затрагивает только шахтоуправление «Покровское». Группа «Метинвест» завершила сделку по приобретению 24,99% акций шахтоуправления «Покровское» (расположено в городе Покровск, контролируемая Украиной территория). Этот актив – основной поставщик коксующегося угля на предприятия «Метинвеста». Доля в шахтоуправлении «Покровское» позволит Группе компенсировать мощности АО «Краснодонуголь», контроль над которым был потерян в 2017 году, и обеспечить коксохимические предприятия «Метинвеста»

— сообщили в пресс-службе.

Опрошенные по этому поводу журналистами «Радио Свобода» украинские эксперты придерживаются другого мнения и выдвигают ряд конспирологических теорий:

Такая сделка стала следствием объявленных в России возможных санкций против украинских олигархов. Российские санкции могут сильно ударить по расположенному на территории Украины бизнесу Ахметова: металлургическому и энергетическому.

Например, закроют поставки дешевого угля из России, и экспорт металла. Покупкой активов «Донецксталь» и поддержкой предприятий, находящихся в сложном положении в ОРДЛО, Ринат Ахметов, возможно, хочет заслужить лояльность Кремля и не попасть под санкции.

Сегодня можно купить дешево то, что будет приносить прибыль завтра-послезавтра – это один вариант. Второй вариант – принять участие в восстановлении работы предприятий на неподконтрольной территории для того, чтобы, когда в Москве будут рассматривать санкционный пакет против украинских олигархов и финансово-промышленных групп, то чтоб он не был столь жестким

— считает экономист Алексей Кущ.

В свою очередь, шеф-редактор украинского издания «Деловая столица» Виталий Пирович заявил, что «приобретение Ахметовым собственности в ОРДЛО, является серьезным индикатором».

Оба эксперта сходятся во мнении, что Ахметов «что-то знает».

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий