В Донецке обнародовали результаты расследования по фактам обстрела Зугрэса в 2014 году

Сегодня, 27 января, в Донецке прошла пресс-конференция руководителя общественной организации «Справедливая защита» Виталия Галахова, который представил результаты очередного расследования по фактам обстрелов со стороны ВСУ городов и районов Республики. В ходе пресс-конференции Галахов заявил, что обстрел Зугрэса 13 августа 2014 года, в результате которого погибли 12 мирных жителей, в т.ч. трое детей, и ранены около 30 человек, был произведен с применением РСЗО БМ-30 «Смерч», а не украинской авиации, как утверждалось ранее.

Ранее мы уже представляли расследования по фактам обстрелов городов Республики. Несмотря на то, что данный обстрел именуется как авиаудар, мы не обнаружили фактов применения авиации.

Мы выделили четыре основные зоны поражения кассетными боеприпасами, условно назвав их «Стадион», «Пляж», «Школа» и «Гаражи». Все они имеют зону поражения в форме эллипса, что характерно при использовании кассетных боеприпасов.

В одном из гаражей нами был обнаружен неразорвавшийся боевой элемент боеприпаса РСЗО БМ-30 «Смерч», имеющей дальность стрельбы от 20 до 70 километров. При изучении спутниковых снимков, имеющихся в открытом доступе, нами были выявлены позиции украинских РСЗО в северном направлении и места пуска реактивных снарядов в трех километрах южнее.

Из открытых источников удалось установить, что в августе 2014 года на этих позициях в районе Краматорска, Артемовска и Дебальцево располагались расчеты 1-го дивизиона 107-го реактивного артиллерийского полка под командованием полковника А.М. Келембета.

Использование этого вооружения по мирному городу является преступлением. Результаты нашего расследования направлены в Международный уголовный суд и Европейский суд по правам человека

— рассказал Виталий Галахов.

Источник

Добавить комментарий