В Минобрнауки объяснили, для чего необходим переезд Донецкого промышленно-экономического колледжа, который его коллектив назвал рейдерством

Новости Новороссии

Здание Донецкого промышленно-экономического колледжа будет передано на баланс министерства культуры, а учебное заведение поменяет место расположения. Об этом сегодня на встрече с Главой ДНР заявил министр образования и науки Республики Михаил Кушаков.

Ранее в соцсетях появилась информация о требованиях к коллективу учебного заведения в кратчайшие сроки освободить здание, расположенное в центре Донецка и переехать, как утверждается, в обстреливаемый район на окраине Донецка.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Меня интересует, (…) с чем связана необходимость переезда, и какие шаги для этого предпринимаются со стороны министерства образования и науки?

— обратился Пушилин к главе Минобрнауки.

Кушаков пояснил, что ранее здание колледжа принадлежало театру и теперь будет передано министерству культуры. Сейчас рассматривается несколько вариантов, куда будет перемещено учебное заведение, – в Донецке и Макеевке.

В свою очередь, коллектив образовательного учреждения, который сумел отстоять колледж даже в «лихие 90-е» шокирован ультимативным требованием Министерства образования «переехать» и называет все происходящее рейдерством.

04.07.2019 г. Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики поставило нас в известность, в устной форме на приеме у заместителя Министра, что в связи с передачей здания Министерству культуры, мы должны в срочном порядке до 20 июля 2019 года переехать в здание, принадлежащее Государственному профессиональному образовательному учреждению «Донецкий региональный центр профессионально-технического образования сферы услуг и дизайна», расположенное по адресу: Донецкая Народная Республика, г.Донецк, пр-т Комсомольский, дом 6. Официальных документов мы не получали, срок переезда установлен в течение 10 рабочих дней, который странным образом совпадает со сроком пребывания директора колледжа в отпуске.

Когда в 2014 году для становления Республики и избирательной компании были нужны наши голоса, для участия в различного рода районных и республиканских мероприятиях нужны были наши студенты и преподаватели, вопрос о выселении не стоял. Что же произошло сейчас? Кому-то понадобилось здание в центре города? И почему это все всплыло в тот момент, когда директор находится в отпуске, о котором знало Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики, и лично Министр подписал приказ директору об отпуске? Также практически весь педагогический коллектив и сотрудники пребывают в законных отпусках, гарантированных им действующим законодательством Донецкой Народной Республики. Для того, чтобы осуществить переезд, их всех необходимо отозвать, что является грубым нарушением социальной защиты трудящихся. Более того, часть штатных сотрудников придется уволить (сократить) с нарушениями трудового законодательства ДНР.

Профиль колледжа направлен на отрасль легкой промышленности. Мы подготавливаем модельеров и технологов-трикотажников. Таких специалистов нет нигде. В наших учебно-производственных мастерских находиться уникальное оборудование, если его перевозить, то можно сразу отправить станки на металлолом, для их транспортировки нужны специалисты, а их нет. Чтобы их запустить, опять же нужны специалисты, которых нет и специально оборудованные электрощитовые и фундамент. По всей видимости, наши специалисты не нужны Республике.

Наше здание, возможно, имеет историческую ценность, ему больше ста лет, но это не значит, что нужно ликвидировать тех, кто своими силами и силами бюджета поддерживал его все эти годы. Мы выстояли в 90-е, мы выстояли благодаря директору и общественности в 2011-2012 годах, когда городские власти решили, что лучше снести здание, чем восстанавливать. Мы сохранили образовательное учреждение и коллектив в 2014 году, не смотря на военные действия и обстрелы, и пусть это была небольшая группа людей, но она честно изо дня в день приезжала на работу, осуществляла набор, поддерживала материально-техническую базу. И что теперь, все старания зря? Кому мы помешали? Республика Народная, а мы — Народ.

Исходя из вышеизложенного, возникает один вопрос: Для чего все это было нужно? Зачем преподаватели и студенты работали на благо Республики, чтобы потом отрезали от нас по маленькому кусочку и выбросили, как отработанный материал? Наше выселение очень похоже на рейдерский захват. Ну что ж, нам остается только бороться самостоятельно, если Народная Республика не в состоянии защитить свой Народ

— сказано в заявлении в группе колледжа в соцсети Вконтакте.

Остается непонятным, у кого, и по какой причине возникло острое «жизненно необходимое» желание выгнать коллектив колледжа из здания, в котором они работали десятки лет. Также неясно, как в правовом государстве вообще возможно решение таких вопросов «росчерком пера», давая 10 дней на сборы.

Впрочем, практика выбора роскошных зданий, судя по всему, весьма распространена среди чиновников ДНР. Наверное потому, что парковать дорогие автомобили гораздо приятней у исторических зданий в центре города, и у красивых, современных БЦ, а не на окраинах Донецка, где стреляют ВСУ.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий