«Включайте разум!»: Затулин ответил журналистам, несогласным с его высказываниями о Донбассе

Новости Новороссии

Первый заместитель комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константин Затулин ответил журналистам, которых возмутили его предыдущие утверждения о «недостаточно русском Донбассе».

В своем ответе он рассказал о том, что говоря о событиях на Украине и Минских соглашениях, нужно думать, прежде всего, о большой политике и противостоянии с Западом.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Затулин призвал дончан помнить, что Россия попала «под раздачу», получив санкции, а также, оглядываясь на последние 4 года, иметь ввиду, что ничего из произошедшего, Донбасс не сделал самостоятельно.

Честь и слава восставшему против киевского режима Донбассу! Но только последний лжец осмелится утверждать, что Донбасс смог самостоятельно отразить карательную операцию. Без поддержки «предательской» России сейчас не было бы ни ДНР, ни ЛНР, а восставших утопили бы в крови. Это факт. Как фактом является и то, что ради спасения восставшего Донбасса Россия сознательно пошла «под раздачу». Напомню, основные антироссийские санкции были введены не за Крым, а именно за поддержку Донбасса

— напомнил он.

Константин Затулин считает, что Донбасс, в отличие от Крыма — «стратегически альтернативен», и его, судя по всему, можно обречь на репрессии для того, чтобы позаботится о жителях Николаева. Также он намекнул, что не случись воссоединения Крыма с РФ, Донбасс, вероятно, не стал бы бороться за свою свободу.

Возвращение Крыма и Севастополя после переворота в Киеве было для России стратегически безальтернативным. Не поддержав возвращение Крыма в Россию, мы обрекли бы на репрессии население Крыма и Севастополя, вынуждены были бы со стороны наблюдать за упразднением единственной автономии на Украине и за постоянной пропиской кораблей НАТО в Городе русской славы Севастополе.

Да, возвращение Крыма в Россию подтолкнуло пророссийские силы в Донбассе. Выступили бы они без этого? Приглашаю Вас самого к ответу. Но факт остается фактом: мы поддержали протест Донбасса – по-другому при Путине, а не при Ельцине, и не могли. Вы в этом усматриваете какое-то лукавство, обман ожиданий и т.д.? Я же – неизбежность. Как, наверное, и Вы, находившийся в Николаеве, я, находившийся в тот момент в Севастополе, Сергей Глазьев и многие другие, находившиеся тогда в Москве, полагали возможным дальнейшее развитие событий на Юге и Востоке Украины, которое должно было или привести к изгнанию узурпаторов из власти в Киеве, или к воплощению в жизнь идей Новороссии. Сложилось иначе – не хочу повторять уже известной Вам своей оценки происшедшего.

Хотели остановить кровопролитие, сберечь жизни наших людей по обе стороны фронта. Выступили гарантами Минских соглашений, предполагающих возвращение Донецка и Луганска в Украину, но на строго определенных условиях, при всем уважении к их особому статусу, праву на русский язык, самоуправление, связи с Россией.

Почему те, кто требует от нас выйти из этих соглашений и безоговорочно признать ДНР и ЛНР, не удосуживается задуматься хотя бы о двух третях Донбасса, остающихся при этом у Киева в плену? Вы ведь, кажется, тоже ждали «русскую весну» в Николаеве?

Николаев-то где остается?

— сказал он.

Парируя заявления о том, что после возврата Донбасса в состав Украины расстановка сил, как минимум, не изменится, Затулин призвал по достоинству оценить Минские соглашения, с трудом вырванные у Запада.

Минские соглашения были буквально вырваны в процессе тяжелейших переговоров, причем не у Порошенко, а у Запада. Да, они предусматривали возвращение Донбасса в состав Украины, но с особым статусом и собственными вооруженными силами. Ключевым положением Минска-2 являлось обязательство киевских властей провести конституционную реформу, закрепляющую децентрализацию государства и гарантирующую тем самым права преимущественно русских регионов Украины. И этот документ любители обвинять Россию в «предательстве» уподобляют возвращению беглого заключенного в нацистский концлагерь.

Полагаю, что не видеть причину этого может только слепой или притворяющийся слепым. Минские соглашения не решают «русский вопрос» на Украине. Добиться этого Россия пока не может. Но они, в случае реализации, сводят на нет результаты государственного переворота в Киеве, и в значительной мере гарантируют права русского населения Украины. Они лучшее из возможного на момент их заключения.

Конечно, надо признать, что у России хватило сил на то, чтобы навязать западным «партнерам» Минские соглашения и даже оформить их в виде документа Совбеза ООН. Однако продавить их реализацию до сих пор не удается. Что лишний раз подтверждает старую истину «политика – искусство возможного»

— резюмировал он.

Следует отметить, что ничего нового Константин Затулин не сообщил. Заместитель комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников в очередной раз озвучил этим самым соотечественникам перспективы счастливого будущего Донбасса в составе Украины и последующего триумфального её переформатирования.

Добавив, только, состоящий из двух взаимоисключающих понятий тезис «русская Украина».

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий