Украинская сторона продолжает саботировать режим прекращения огня и отказывается выполнять договоренности по разведению сил и средств — Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе

Сегодня, 28 февраля, состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам безопасности Контактной группы на переговорах в Минске. Акцентом встречи стали вопросы, связанные с соблюдением действующего перемирия, а также разведением сил и средств. Об этом сообщает Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.

«Несмотря на то, что обе стороны подтвердили свою приверженность режиму прекращения огня, представители республик акцентировали внимание на несоблюдении украинской стороной договоренностей о дополнительных мерах контроля за нарушением режима прекращения огня. А именно — обнародование приказов, запрет на ответный огонь, запрет на любое продвижение вперед, запрет диверсионно-разведывательной деятельности, проведение разбирательств и обнародование их результатов, применение соответствующих дисциплинарных мер к нарушителям.

Украинская сторона продолжает саботировать эти дополнительные механизмы, которые были предложены СММ ОБСЕ и могли бы послужить устойчивому прекращению эскалации на линии соприкосновения сторон», — говорится в сообщении.

Также отмечено, что представители ДНР заявили о самых резонансных нарушениях режима прекращения огня во время действующего перемирия.

«14 февраля – обстрел двух школ в Докучаевске, в которых во время занятий находились около 400 детей. Обстрел Горловки 16 февраля и на следующий день, 17 февраля, обстрел Коминтерново. 21 февраля был обстрелян поселок Гольмовский. Обстрел санитарного автомобиля, приведший к гибели трех человек, был совершен 22 февраля. Поселок Зайцево был подвержен артиллерийскому обстрелу 25 февраля. Дважды за день 26 февраля обстрелян Докучаевск.
По всем указанным инцидентам от украинской стороны не последовало никакой реакции, разбирательства не проводились и не обнародовались», — говорится в заявлении.

На переговорах по безопасности также поднимался вопрос невыполнения договоренностей украинской стороной в ситуации с разведением сил и средств на участке № 1 «Станица Луганская».

В соответствии с Рамочным решением Контактной группы именно СММ ОБСЕ должна фиксировать факт условий, позволяющих провести разведение сил и средств. Представители миссии заявляют, что такие условия соблюдены уже многократно, но Украина безосновательно срывает все возможные периоды, нарушая тем самым Рамочное решение.

Еще один важный аспект в этом вопросе: миссия и республики настаивают на оперировании исключительно данными, зафиксированными и отраженными в отчетах СММ ОБСЕ, а представители украинской стороны опираются на свои собственные данные. Именно поэтому разведения сил и средств в Станице Луганской до сих пор не произошло.

«К сожалению, переговорная ситуация в рабочей группе по вопросам безопасности не меняется: украинская сторона занимает деструктивную позицию, во всем обвиняя республики. На фоне милитаристской риторики власти, а также наращивания военной группировки у линии соприкосновения ничего другого от украинской стороны ожидать не приходится», — прокомментировали результаты переговоров в Представительстве ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.

dnr-online.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий