Украинские переговорщики отказываются работать над компромиссным механизмом Штайнмайера — Наталья Никонорова

Новости Новороссии

28 февраля состоялось заседание политической группы по урегулированию ситуации в Донбассе. В переговорах в Минске приняла участие исполняющая обязанности министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

«На сегодняшнем заседании группы по политическим вопросам представители Украины подтвердили свои намерения и дальше действовать в одностороннем порядке в отношении Донбасса, что является недопустимым с точки зрения Минского процесса. Несмотря на выражение приверженности Минским соглашениям, украинские представители продолжают затягивать и запутывать переговорный процесс по их реализации: пытаются внести посторонние вопросы в повестку дня, принимают нормативные правовые акты по Донбассу без согласования с Республиками, отказываются от ранее согласованных позиций.

Показательным было признание со стороны украинских переговорщиков, что парламент Украины в одностороннем порядке внес дополнительные условия по вступлению в силу закона об особом статусе Донбасса, что является проявлением недобросовестного отношения к реализации мирных соглашений.
А также представители Украины заявили, что скандально известный закон о «реинтеграции» Донбасса призван легализовать действия, которые раньше осуществлялись украинским правительством, подтвердив тем самым, что ранее законных оснований для таких действий не было.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

При этом украинские переговорщики отказываются работать над компромиссным механизмом Штайнмайера, ссылаясь опять же на односторонние заявления своего представителя в Контактной группе. Однако повестка группы была утверждена консенсусом, то есть всеми участниками, в том числе и Украиной, а первый и основной вопрос в этой повестке – формула Штайнмайера. Вызывают опасения сегодняшние заявления украинской стороны о том, что, работая в Нормандском формате по формуле Штайнмайера, они вносят некие предложения к ней. И это несмотря на то, что ее положения дважды одобрены Нормандским форматом в Берлине и в Париже, а текст распространен координатором среди всех участников Минского процесса.

Именно такие односторонние действия, которые к тому же заведомо противоречат достигнутым договоренностям, стали главной проблемой переговорного процесса. Поэтому мы задействуем все имеющиеся механизмы для согласования и парафирования текста формулы Штайнмайера в Минске, чтобы заставить Киев соблюдать взятые обязательства и предотвратить попытки отказаться от этого компромиссного механизма. Мы также считаем целесообразным поддержать обращение координатора группы от ОБСЕ к лидерам Нормандского формата разблокировать переговорный процесс по согласованной ими формуле и оказать соответствующее давление на украинские власти», — заявила Наталья Никонорова об итогах заседания группы по политическим вопросам.

dnr-online.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий