Замглавы миссии ОБСЕ на Украине заявил о «свете в конце тоннеля» для Донбасса

Конфликт в Донбассе не является замороженным, его возможно разрешить, заявил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг.

Я ухожу с чувством тревоги и грусти. В то же время я ухожу с чувством надежды. Я до сих пор вижу свет в конце тоннеля. Этот конфликт не закореневший, не замерший и не замороженный. Его можно завершить, приняв соответствующее решение

— сказал он на брифинге в среду в Киеве.

Он отметил, что в качестве заместителя СММ это был его последний брифинг, поскольку истек десятилетний срок его службы в ОБСЕ. Хуг добавил, что он около четырех лет работал в СММ ОБСЕ на Украине.

Поверьте, меня нисколько не тешит то, что я скажу: мало что изменилось за это время

— заявил замглавы миссии.

Он напомнил, что четыре года тому назад была договоренность о прекращении огня. Хуг подчеркнул, что события минувшей недели свидетельствуют о том, что договоренности не соблюдаются, вооружение не отведено, силы и средства не разведены и не проведено разминирование.

Я покидаю эту должность со смешанными чувствами. Несмотря на все то, что мы сделали, несмотря на размещение свыше 700 гражданских наблюдателей, сотен бронированных транспортных средств для их защиты, а также технологий, чтобы помочь их работе, несмотря на круглосуточную самоотверженность…насилие не прекращается. Люди до сих пор гибнут. Воля, необходимая для прекращения этого конфликта, явно не прослеживается

— сказал он.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий