Доллар лишний: Россия и Китай договорились о расчетах в рублях и юанях

Новости Новороссии

Стало известно, что 5 июня 2019 года Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах.

Свои подписи под документом поставили первый вице-премьер, глава Минфина России Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган. Об этом сообщает газета «Известия», ссылаясь на письмо замглавы Минфина Сергея Сторчака председателю комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолию Аксакову.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Отмечается, что алгоритм расчетов будет готов к 2020 году, т.е за оставшиеся полгода должны разработать механизмы взаиморасчетов в национальных валютах. Одним из вариантов предлагается создание «шлюзов» между платежными системами Китая и России.

Уточняется, что на платежи в национальных валютах будут переходить, прежде всего, крупнейшие компании с государственным участием. При этом расчеты в рублях и юанях будут производиться, в том числе и по уже заключенным в долларах США контрактам.

Нужно добавить, что по результатам 2018 года объем торговли между Россией и Китаем составил $114,2 млрд., т.е. он вырос на 24%.

Нужно напомнить, что14 июня 2019 года Силуанов договорился с вице-президентом Еврокомиссии (правительство Евросоюза) по энергосоюзу Марошем Шефчовичем о создании рабочей группы, которая займется вопросом перехода во взаимных расчетах на рубли и евро. Кроме того, 28 июня 2019 года президент России Владимир Путин призвал страны БРИКС к интеграции платежных систем и активному использованию расчетов в национальных валютах.
Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий