Отказ от доллара: успехи России становятся очевидными

Новости Новороссии

Политика дедолларизации российской экономики, которая была объявлена в 2018 году, по факту началась существенно раньше. Уже в 2014 году, с введением против Москвы западных санкций, наша страна начала продумывать ходы по отказу от засилья доллара.

Одним из очевидных мер, принятых российским правительством, стало масштабное сокращение вложений в американские долговые бумаги – с более чем $100 млрд до $14 млрд. 
В целом же, за годы действия западных санкций, Россия уменьшила долю расчетов в американской валюте на 12,6%. При этом доли рублей и евро во внешнеторговых операциях выросли на 26,6% и 14% соответственно. Сегодня объем долларов в сфере международных расчетов все еще довольно высок и составляет 56,1% или $388 млрд. В первую очередь, это связано с экспортом российских энергоресурсов, которые покупатели оплачивают в американской валюте. 

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Возможно, в будущем Москве удастся перевести контакты с европейскими странами на евро. Во всяком случае, сами американцы делают все, чтобы это произошло. 

Тем не менее динамика отказа российской экономики от доллара, что называется, на лицо. В пример также можно привести и оружейные контракты нашей страны. Так, комплексы С-400, которые будут поставлены в интересах Турции и Индии, будут оплачены в национальных валютах стран, что вызвало крайнее негодование в Вашингтоне.
Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий