Снова не про выборы, или какая Грузия достанется новому президенту

Новости Новороссии

 

Давайте вернемся в 2008 год – год, с которого началось кое-что интересное. Посмотрим откуда начались и на чем зиждутся наши относительные «стабильность и процветание».

Ведь в тот год произошел очередной мировой кризис, который послужил началом великой рецессии и стал самым серьезным финансовым кризисом после Великой Депрессии США 1929 года. Экономика Грузии должна была рухнуть уже тогда. И получается, что мы довольно успешно пережили мировой финансовый кризис лишь благодаря своему тогдашнему противнику — России. А именно — за счет войны 2008 года. Последовавшая  за ней многомиллиардная финансовая безвозмездная помощь «побежденному» (более 3 миллиардов) со стороны США и ЕС помогла сдержать падение ВВП при относительно невысоком уровне безработицы и небольшом росте цен. Помощь, которую оказали Саакашвили, начавшему опозорившую нас войну и в рекордные сроки её проигравшему, за два послевоенных года была сравнима со всем ВВП Грузии. Плюс льготные кредиты и поставки товаров.

Теперь о коррупции.

Все мы помним, как в 2004 году Саакашвили, демонстрируя свой реформаторский радикализм, отменил ГАИ, а в следующем году и пожарную инспекцию как рассадники повседневной коррупции. Полиция вроде перестала «брать». Но выросло количество пожаров и смертность на дорогах. По некоторым данным, вместе с аварийностью среднегодовая смертность на дорогах выросла  на четверть. Коррупция же, по свидетельству немногих грузин, осмеливающихся говорить, просто перешла в более высокие  социальные сферы и сейчас продолжает там  свое комфортное существование.

В чем же основная причина экономического роста? Наши власти сейчас видят ее в своих собственных экономических преобразованиях: в отказе от государственного контроля над экономикой, отмене лицензирования, импортных пошлин, в либерализации трудового законодательства и массовой приватизации госимущества. Да, за последние 10 лет вырос общий ВВП (в 4 раза) и ВВП на душу населения (в 5 раз), но одновременно подскочил и внешний долг (почти в 10 раз). И в итоге наш совокупный внешний долг стал почти равен годовому ВВП.

В принципе, этим можно было бы хоть как-то гордиться. Но давайте посмотрим, как обстоят дела у наших соседей, не так рвущихся в состав ЕС. За последние 10 лет душевой ВВП Азербайджана вырос в 15 раз, у Армении (у которой ничего нет, кроме камней) — в 6 раз, а у Грузии — лишь в 5 раз. То есть, несмотря на крупные  внешние заимствования, международную помощь, реформы и инвестиции мы  пока остаемся самым бедным государством региона и при этом темпы нашего развития уступают темпам той же Армении, которая не ведет такой агрессивной внешней пиар-кампании, расхваливая себя и свои достижения.

В свою очередь, экономисты Евросоюза полагают, что формальный рост ВВП Грузии просто связан с ростом внешней задолженности. В среднем около трети внешнего долга Грузии составлял государственный долг. Большую его часть образовали политически мотивированные кредиты международных организаций и западных государств. Кроме того, значительные средства страна получила в результате коммерческого кредитования частных и государственных организаций зарубежными финансовыми институтами. Ни Армения, ни Азербайджан таких финансовых вливаний не имели.

 Да, Грузии удалось за счет кредитов модернизировать часть стратегически важных производств, но часть крупных проектов закончилась крахом, а, следовательно, инвестиции превратились просто в долги, которые придется отдавать. Так, к примеру, не удалось стимулировать развитие агропромышленного комплекса Грузии. Более того, оживление банковского сектора в экономике Грузии побудило направить кредитные средства не на собственные производства, а на импорт.

На самом деле, политика построения либеральной экономики за счет раздувания пузыря политически обусловленных международных кредитов, начатая еще Саакашвили, Евросоюзу не нужна. Тем более, нам нельзя поддерживать экономику, продолжая эксплуатировать героический образ участника войны с РФ. Ведь за этот имидж на самом деле платят европейские налогоплательщики. Но они уже давно поумнели, и у них собственных проблем хватает. Так что, они вряд ли согласятся платить.

Ну  и что, за кого теперь голосовать? Новый президент сможет что-нибудь в этом всем изменить?

Ну ты посмотри, опять не сдержался. Простите.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий