У Ирана возникли претензии к «нефтяной» политике России

Новости Новороссии

Тегеран предъявил претензии Москве и Эр-Рияду. По мнению представителей Ирана, именно Россия и Саудовская Аравия своими действиями повлекли кризис ОПЕК – Организации стран – экспортеров нефти. 

Обвинения в адрес России выдвинул Бижан Намдар Зангане – министр нефти Ирана. Он подчеркнул, что Тегеран не собирается выходить из состава Организации стран – экспортеров нефти, но отметил, что сейчас ОПЕК медленно умирает.

Читайте также: Новости Новороссии.

Усиление позиций России и Саудовской Аравии, по мнению иранского министра, привело к тому, что в ОПЕК стали приниматься односторонние решения, выгодные русским и саудитам. И хотя Зангане не видит проблемы с сокращением добычи нефти, он все же считает, что Организация должна разобраться с системой принятия решений.

Между тем, президент России Владимир Путин накануне саммита «Большой двадцатки» в Осаке отметил, что соглашение о стабилизации добычи нефти, которое Москва заключила с Саудовской Аравией и ОПЕК, способствовало стабилизации нефтяного рынка и значительно облегчило прогнозирование развития событий.

29 июня Путин, после встречи с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом, которая состоялась во время саммита в Осаке, подчеркнул, что России удалось выработать единую с Саудовской Аравией позицию по сделке ОПЕК+. 

Политическое и идеологическое противостояние Ирана и Саудовской Аравии, безусловно, распространяется и на рынок «черного золота», поэтому как только США ввели санкции, ограничив покупку иранской нефти третьими странами, Саудовская Аравия заявила о готовности восполнить нехватку нефти на мировом рынке после отстранения Ирана.
Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий