14 обмененных боевиков «АТО» будут осуждены на Украине за дезертирство

Новости Новороссии

Из 73 обмененных в Донбассе боевиков «АТО» 14 будут осуждены Украиной за дезертирство. Такое заявление сделал советник президента Украины Бирюков, отметив, что не все из освобожденных военных «героические герои».

«Все службы, ведомства, группы и так далее — все были прекрасно осведомлены о том, что в числе 73 освобождаемых не все «героические герои». Если конкретно, то 14 человек: по ним есть уголовные производства по факту самовольного оставления частей», — заявил он.

Читайте также: Новости Новороссии.

Бирюков добавил, что изначально планировалось доставить данных боевиков в Киев отдельно, однако осуществить это не удалось из-за погодных условий.

Во время встречи освобожденных карателей с родственниками также было решено не препятствовать им.

«На этих 14 человек не распространяется выплата единоразовой материальной помощи до окончательного решения суда», — добавил Бирюков.

Отметим, что дезертирство в рядах ВСУ растет все больше с каждым годом. 

Напомним, что в августе в районе оккупированного поселка Попасная двое военнослужащих 58-й бригады ВСУ дезертировали с боем, в ходе которого были убиты офицер и рядовой той же бригады. Позже в районе населенного пункта Золотое трое украинских дезертиров направлявшихся в посёлок, встретили военный патруль национальной гвардии Украины. В результате попытки задержать нарушителей, нацгвардейцы открыли огонь на поражение. В конце октября боевик ВСУ дезертировал с оружием на границе с ЛНР.

В декабре сообщалось, что офицер и солдат Вооруженных сил Украины получили серьезные огнестрельные ранения при попытке задержать двух украинских дезертиров в оккупированном Станично-Луганском районе ЛНР.

Ранее сегодня сообщалось, что СБУ проверит освобожденных в ходе обмена пленными между Киевом и Донецкой и Луганской народными республиками на предмет вербовки. Об этом заявил глава СБУ Грицак, сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

«Мы будем их опрашивать относительно обстоятельств их пребывания в плену. Есть такое понятие, как контрразведывательный опрос, и мы обязательно его проведем», — сказал руководитель ведомства. Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий