Александр Асафов: Украина готова воевать против всех ради сиюминутных целей

Новости Новороссии

Представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, корифей украинской политики Марчук заявил, что если украинские власти введут военное положение в Донбассе и объявят Россию «страной-агрессором», Украина может оказаться в условиях полномасштабной войны с Россией. Заявление Марчука прозвучало диссонансом с агрессивной риторикой представителей режима Порошенко. О том, какие риски несет для Украины военное противостояние с Россией ИА «Новороссия» рассказал независимый политолог Александр Асафов.

Позиция Марчука понятна, он опасается что продавливаемые «партией войны» структурные политические изменения опасны, в первую очередь, для Украины. Турчинова, Парубия и прочих вероятность объявления войны с Россией и последующие за этим международно-правовые, дипломатические и политические последствия не останавливают. Но, такое «объявление военного положения» действительно требует объявления войны по международным политическим каналам и фактически может привести к объявлению не какой-то «оборонной войны войскам страны-агрессора» а к полноценному вооруженному конфликту со всеми странам ОДКБ (в организацию входят семь стран — Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан — прим.ред.), например. То есть, закрепляя воинственную риторику на  законодательном уровне — Украина столкнется с необходимостью так или иначе переформатировать отношения не только с Россией.

Читайте также: Новости Новороссии.

Даже без учета формальных союзников, не стоит забывать о странах-участниках ШОС, Китае и Индии, с которыми Россия проводит не только военные учения, а ряд серьезных экономических интеграционных трансграничных проектов. К потенциальной угрозе в сторону этих проектов, таких как «Один пояс — один путь», эти страны отнесутся максимально серьезно, и в ответ на громкие заявления украинских ястребов последуют вполне болезненные претензии со стороны руководства этих стран.  Я не учитываю сотрудничество России с Германией и другими странами НАТО, которые, вероятней всего, отреагируют инерционно, но остальные союзники России не останутся в стороне.

Исключение, по ряду причин, может составить Белоруссия, но и без участия Минска реакция будет очень серьезная, что повлечет за собой изменение отношения к Киеву на всем европейском и евразийском политическом пространстве.

«Украинские ястребы» преследуют свои пропагандистские, ограниченные, сиюминутные и часто обусловленные процессом личного обогащения цели, не задумываясь о последствиях. Господин Марчук, невольный участник международного политического процесса, достаточно четко себе представляет, что может произойти в случае объявления войны, даже без реакции России на принципах взаимности. Но, полагаю, его одинокий голос не будет услышан и принят к сведению. Его заглушат стройным слаженным хором сумасшедших фанатиков войны, по недоразумению называемых «украинской политической  элитой».

Александр Асафов, специально для ИА «Новороссия» Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий