Александр Хуг и миссия ОБСЕ так и не приехали в захваченные ВСУ села под Горловкой

Новости Новороссии

Александр Хуг и сотрудники Миссии ОБСЕ в Донбассе так и не побывали в захваченных Украиной селах Гладосово и Травневое.

Об этом сегодня заявил на брифинге в Донецке заместитель командующего оперативным командованием, полковник Эдуард Басурин.

Читайте также: Новости Новороссии. Сводка событий от ополчения.

«Несмотря на обещания, Александр Хуг так и не прибыл к жителям, чтобы лично убедиться в фактах насилия по отношению к ним со стороны украинских силовиков. В поселки не был отправлен даже патруль Международной миссии» — заявил Басурин.

Эдуард Басурин

Он добавил, что вместо этого сотрудники ОБСЕ ограничились звонком в Травневое, где уже больше десяти дней нет света. «Первый вопрос, как они созвонились с жителями населенного пункта Травневое, если жители находятся больше недели без света? Наверное, людей нашли по справочнику и набрали им по проводам на домашние телефоны» — горько иронизирует полковник.

О контактах с жителями села Гладосово в отчетах миссии ОБСЕ не сообщается. «Почему, не связывались с жителями Гладосово, которые обратились с криком о помощи к Миссии ОБСЕ? Или Александр Хуг ждет, когда «Айдар» проведет окончательные зачистки… и только после этого приедет посмотреть, но уже на «потемкинскую деревню?» — задался вопросом замком.

Александр Хуг

Кроме того, Басурин отметил, что жители оккупированных сел, по сути, заблокированы в своих населенных пунктах, поскольку к ним ведет только одна асфальтированная дорога из поселка Гольмовский, подконтрольного ДНР. «Важно отметить, что к поселкам идет только одна асфальтированная дорога, из населенного пункта Гольмовский. Именно она является «дорогой жизни» для местных жителей, а не многокилометровая грунтовая узкоколейка, ведущая с территории, оккупированной ВСУ, которая постоянно размывается непогодой. В связи с чем, обращаем внимание представителей ООН и ОБСЕ на то, что жители лишены возможности в настоящее время свободно перемещаться, и заблокированы в своих поселках» — сказал Эдуард Басурин.

Вместе с тем, по сообщениям местных жителей, на выходных в селе Травневое были зафиксированы разборки между ВСУ и националистами. Пока – без применения оружия. Боевики «Айдара» отказались нести службу в дозорах на передовых позициях, и пытались спрятаться за спинами военнослужащих из 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ в отобранных у мирных жителей домах.

Также разведкой Республики были получены данные о подготовке провокаций в районе сел Травневое и Гладосово. Так, одному из спецподразделений СБУ поставлена задача на отстрел военнослужащих ВСУ в данных селах, также, как это делалось на киевском майдане в 2014 году. Ежесуточные массовые потери бойцов ВСУ станут основанием для отстранения ряда высокопоставленных лиц в вооруженных силах Украины. Это будет связано с тем, что подразделения ВСУ не просто захватили в плен мирных жителей, из-за чего Украина теряет лицо перед всем мировым сообществом, но и заняли тактически невыгодное положение.

В донецком командовании не исключают того, что все эти действия СБУ связаны с влиянием на процесс принятия Верховной Радой закона «О реинтеграции Донбасса», в соответствии с которым президент Украины дает главе Генштаба Виктору Муженко неограниченные полномочия в зоне АТО, одновременно, отнимая их у СБУ.

Минские Соглашения не работают. Как остановить войну в Донбассе?

  • Присоединить республики к РФ. С Россией Украина воевать не будет

  • Официально ввести войска РФ, но оставить республики независимыми

  • Нанести удары по украинской армии. Украина поймет только силу

  • Оставить как есть, добиваясь выполнения «Минска»

  • Начать процедуру возврата республик в состав Украины

Проголосовать

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий