Дмитрий Лекух: Политические спекуляции Волкера

Новости Новороссии

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Волкер заявил, что поставки противотанковых комплексов Javelin станут лишь малой частью военной помощи США Киеву. При этом США собираются применять комбинированный подход: они могут это вооружение Украине продавать или предоставлять бесплатно. Но писатель Дмитрий Лекух считает, что заявление Волкера – не более, чем спекуляция, так как он не уполномочен сообщать о предоставлении оружия.

«Это заявление не связано ни с чем, по крайней мере, напрямую. Американская структура власти такова, что всегда слова какого-то одного чиновника могут быть опровергнуты другим чиновником. Волкер не является полноценным представителем США, он только представитель на переговорах с Сурковым. Поэтому всего публичные заявления могут быть моментально опровергнуты простым пожатием плеч.

Американцы всегда говорят людям то, что они хотят слышать. А потом внезапно выясняется, что обещанное не исполнимо по сугубо демократическим причинам. Простейший знаменитый пример – «закон Димы Яковлева» об усыновлении детей. Федеральные американские власти говорили, что они допускают русских дипломатов, но власти отдельных штатов это запрещают, и мы не можем ничего сделать.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Это сложная громоздкая машина. Поэтому и такое заявление – просто часть в череде прочих, тем более человека, явно не уполномоченного об этом говорить. Конечно, не думаю, что это «художественная самодеятельность»: какой-то сигнал из общей сложной системы. Но это вовсе не означает, что оружие действительно не будет поставляться. Это может произойти, может не произойти: эти решения американскими властями, я так понимаю, еще не приняты. Это на русском языке называется политические спекуляции. Какую-то пометочку себе в голове сделать можно, но любому заявлению американских властей, кроме официально уполномоченных людей, доверять не стоит.

Скорее всего, это сигнал России. На бизнес-языке это называется «улучшение переговорной позиции». У Волкера простые задачи: о чем-то договориться с Сурковым, естественно с преимуществом для своей страны. Его не волнует Украина, интерес именно в работе с Сурковым – именно за это с него будет спрашивать начальство. Украина здесь только инструмент.

Какие будут действия и поступки, Бог его знает. Например, сейчас много американских отрицательных слов звучало о строительстве «Северного потока-2». А тем временем выясняется, что «Северный поток-2» исключен из санкционных списков даже на уровне Конгресса США. Это нация торговцев и бизнесменов – у них такая же и власть. Так что это не о «Джавелинах» — это всё о деньгах».

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий