Докучаевск: Враг у ворот

Две ракеты, выпущенные украинской армией 24 января 2015 года, попали в специальную школу-интернат № 27 в Докучаевске.  Месяц спустя я говорил с директором этого учреждения Еленой Сергиевой, доброжелательный женщиной, педагогом по призванию, приложившей все усилия, чтобы школа снова могла нормально функционировать, чтобы преодолевая страх перед следующим обстрелом, продолжать свою работу, которая в таких условиях стала чем-то вроде миссии.  Проблем было очень много, но, в конце концов, их удалось преодолеть.

Город находится на передовой, хотя теоретически согласно так называемым «Минским соглашениям» должен находиться на границе нейтральной зоны, протянувшейся к Новоторецкому, занятому украинскими войсками.  Между этими районами тянется полоса горнодобывающих отвалов, разделяющая воюющие стороны.  Тем не менее ВСУ, фактически уже находятся на окраине Докучаевска, в районе Ясного, который подвергается непрерывным обстрелам с разной степенью интенсивности.  Враг у ворот.

1 из 1


Директор школы № 3 показывает одно из мест попадания пули калибром 30 мм

Хотя от центра Докучаевска до Ясного всего несколько минут езды на автомобиле, в самом городе не ощущается напряжения или опасности.  Даже на ближайшем контрольно-пропускном пункте в Еленовке донецкие службы работают в обычном режиме.  Многолетнее состояние гибридной войны привело к тому, что люди приспособились к присутствию врага, медленно подтягивающему свои позиции.  В то же время, это означает, что жители не готовы к эскалации военных действий, которые могут внезапно застать их в еще большем масштабе.

1 из 1


14/02/2018. Украинская армия выпустила по центру города около 60 пуль БМР калибра 30 мм (по словам очевидцев).  Десять из них угодили в здание школы  № 3, еще шесть  в школу-интернат, пострадали также дом на улице Мельникова и парикмахерская.  Все цели находились в непосредственной близости друг от друга.

Повреждения не большие – фасад и окна.  Можно сказать, что еще повезло. В обоих учебных заведениях шли занятия, в школе № 3 находилось свыше 330 детей, к атакам в городе никто не был подготовлен, жертв могло быть значительно больше.

1 из 1


На улице Мельникова мы встречаем группу детей, которые во время обстрела были на уроках. В них не видно страха, хотя они говорят, что боялись, когда неожиданно начался обстрел. Завтра они опять не сядут в подвалы, и снова пойдут в школу.  «Школа важнее, чем Порошенко», — признается один из ребят.

Волна паники, как обычно, охватила социальные сети.  Появилась  информация о том, что Украина в ближайшие дни намеревается захватить Докучаевск, о возможной эвакуации детей из целого  города, и т. д. Судя по тому, что такие новости появляются регулярно, можно с сарказмом констатировать то, что Киев уже в течение трех лет два раза в месяц проводит общее наступление. Но дело не в этом.

1 из 4


Не так давно украинские войска заняли еще два близлежащих села, расположенных в нейтральной зоне, на этот раз на окраине Горловки.  В средствах массовой информации, особенно официальных правительственных каналах, появились сообщения о преследованиях, которым подвергаются со стороны ВСУ (точнее, наемников и нацистов) жители оккупированных городов, в это же время мы слышим, что донецкая армия может в любой момент вернуть оба селения, но на данный момент не хочет, чтобы не нарушать  минские соглашения.

1 из 2


В Докучаевске имеет место похожая ситуация.  Противник там находится на окраине Ясного, он не только занял нейтральную зону, но и ведет из нее обстрел, последствия которого стали очень заметны 14 февраля.  Из средств массовой информации мы слышим об украинской угрозе, нарушении минских соглашений и т. д. Я не могу удержаться от мысли, что, если бы ВСУ фактически захватили бы город, те же сообщения стали бы поступать из Министерства обороны Донецка: враг преследует жителей ДНР, мы можем контратаковать, но пока  не хотим.  Показательно представить Донецкую республику в роли ​​ жертвы, и ничего больше не делать, а все потому что, по-видимому, кто-то решил, что эта версия «более привлекательна».

1 из 1


На самом деле, стратегия совершенно неправильная.  Обстрелов не должно быть, противнику не должен даваться шанс сделать какой-либо шаг в сторону нейтральной зоны, как «говорит» Минск-II, для этого эта зона и установлена.

У ДНР есть выбор – либо защищать своих граждан, либо сделать их жертвами украинских обстрелов.

Давид Худжец специально для ИА «Новороссия»

Источник


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий