Дональд Трамп решил похозяйничать на Ближнем Востоке

Что лучше всего получается у американцев? Это провоцировать конфликты или создавать их на ровном месте. А так как выходит у Вашингтона это лучше всех, то отступать от такой политики американский истеблишмент даже не собирается. Дональд Трамп лично демонстрирует, что он далеко не «бабушка божий одуванчик». Его поступки свидетельствуют о том, что он приверженец гегемонии и однополярного мира, как и его многочисленные соотечественники.

На этот раз под прицел Большого брата попали старые добрые знакомые с Ближнего Востока — Израиль и Палестина. Именно там американский истеблишмент и сам Дональд Трамп решили спровоцировать кризисную ситуацию, которая и без них является напряженной.

Как сообщил информатор из Белого дома, сегодня вечером президент США Дональд Трамп официально признает Иерусалим столицей Израиля. По его словам, «это является признанием как исторической реальности, так и современной», а также не касается каких-либо аспектов переговорного процесса о мирном урегулировании и не затрагивает вопроса границ.

Тем не менее, именно такой поворот событий может усугубить положение дел на Ближнем Востоке и спровоцировать военный конфликт. О чем, кстати, не раз говорили высокопоставленные чиновники из кругов близких к ситуации.

«…Это начнет новую интифаду (антиизраильское восстание палестинцев — ред.) и приведет к ухудшению отношений США с другими арабскими и мусульманскими странами, поскольку арабский мир считает, что Иерусалим принадлежит не только палестинцам, а всем мусульманам и христианам по всему миру», — сказал посол Палестины в РФ Абдельхафиз Нофаль.

Мнения о том, что США перегибают палку, придерживался и президент Франции Эммануэль Макрон.

«Президент Франции выразил обеспокоенность возможным односторонним признанием США Иерусалима столицей государства Израиль. Эммануэль Макрон напомнил, что статус Иерусалима должен быть определен в рамках мирных переговоров между израильтянами и палестинцами», — сказано в официальном заявлении Елисейского дворца.

Впрочем, призывы в адрес США со стороны остановится и дать возможность решить палестинцам и израильтянам проблемы региона лично, без вмешательства «третьих лиц», не нашли понимания американского истеблишмента и Дональда Трампа и он решил делать по-своему. Штаты решили спровоцировать конфликт в арабо-мусульманском мире, который, вероятно, даст возможность участвовать в нем лично.

Таким образом, Трамп уже не в первый раз доказал, что не является приверженцем миротворческих взглядов и позиционирует США, как гегемона, который вмешивается в конфликт не ради его урегулирования, а наоборот.

 

Источник: politikus.ru

Автор: Антон Орловский

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий