Досрочные выборы и другие угрозы

В докладе директора Национальной разведки США Дэниела Коутса говорится, что есть вероятность досрочных президентских и парламентских выборов на Украине.

«Разочарование темпами реформ, снижением уровня жизни, ухудшением коррупции и политическая поляризация могут привести к досрочным президентским и парламентским выборам».

Также относительно Украины в тексте сообщается, что «лидеры оппозиции будут стремиться извлечь выгоду из народного недовольства, чтобы ослабить президента Петро Порошенко».

Одним словом, даже «американские партнеры» Киева признают, что их ставленник — худший из возможного. И все, что делал Порошенко последние годы — проводил корявые и невыгодные вообще никому реформы. Однако в докладе нацразведки, естественно, говорят, что хоть Порошенко и не вызывает радости у украинцев, виновата все равно Россия:

«Конфликт на востоке Украины, вероятно, останется тупиковым. Основное наступление с обеих сторон маловероятно в 2018 году. Россия продолжит свою военную, политическую и экономическую кампанию против Украины, чтобы помешать усилиям Киева по интеграции с ЕС и укреплению связей с НАТО. Киев почти наверняка не восстановит контроль над контролируемыми Россией территориями Восточной Украины в 2018 году. Россия будет работать над тем, чтобы подорвать единство Запада в отношении санкций и поддержки Киева, но Кремль справиться с санкциями на существующих уровнях».

Какое отношение проводимые Киевом реформы ради еврокопейки имеют к России, и почему требования МВФ и прочих финансовых инстанций переложено на Москву, совсем непонятно. Но тенденция определена — Штаты будут отказываться от действующей власти, а вину за свои ошибки при выборе ставленника планируют переложить на Россию.

К другим прогнозам от США, на которые хочу обратить внимание (от этих прогнозов во многом будет зависеть американская политика) (подчеркну, что это цитаты из текста доклада):

— «Россия. Мы ожидаем, что Россия будет вести более смелые и более разрушительные кибер-операции в течение следующего года, скорее всего, используя новые возможности против Украины [да, опять Россия, опять против Украины]. В следующем году российская разведка и службы безопасности будут продолжать зондировать США. Влияние операций, особенно с помощью кибер-средств, будет оставаться серьезной угрозой интересам США, так как они представляют собой недорогие, относительно низкорисковые способы возмездия против противников, восприятия и влияния на население».

И таких — еще пара абзацев. Россия, по мнению нацразведки, даже санкции подорвет, раззадорит политические взгляды в Штатах и вообще будет вести себя агрессивно и неуправляемо.

— «Нигерия — крупнейшая экономика континента — столкнется с угрозой безопасности со стороны Боко Харам и ISIS West Африка (ISIS-WA), борясь с внутренними вызовами от криминальных, воинственных и сепаратистских групп».

Нигерии и ситуации в Африке в целом посвящен крупный кусок, распределяющий тенденции и амбиции властей крупных стран. В общем, очередной фронт для демократии США (опционально — для борьбы с местными террористами) вот-вот будет открыт.

— «Иран. Иран будет стремиться расширить свое влияние в Ираке, Сирии и Йемене. Поддержка Ирана Комитетом мобилизации и активистами шиитов остается основной угрозой американскому персоналу в Ираке. Мы оцениваем, что эта угроза будет возрастать по мере отступления ИГ, особенно с учетом вызовов от некоторых поддерживаемых Ираном групп для Соединенных Штатов».

Ирану, кстати, посвящено чуть ли не больше, чем всем остальным странам. Думаю, не надо объяснять, почему, и к чему это все ведет.

— «Сирия. Конфликт решительно изменился в пользу сирийского режима, позволив России и Ирану закрепиться внутри страны. Семилетнее восстание сирийской оппозиции, вероятно, больше не способно свергнуть президента Башар аль-Асада. Повстанцы, вероятно, сохраняют ресурсы для поддержания конфликта, по крайней мере, на следующий год. ИГ, вероятно, находится на нисходящей траектории в Сирии; однако, несмотря на территориальные потери, возможно, обладает достаточными ресурсами и тайной сетью в Сирии для поддержания мятежа до 2018 года».

И по Сирии вот такой вот каминг-аут. Распечатать и направить в ООН с естественным вопросом: так борется США с ИГ или использует его в своих целях для борьбы с Дамаском?

x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий