Есть ли жизнь после Brexit?

Правительства Шотландии и Уэльса объявили о намерении внести поправки в подготовленный в Лондоне «Великий билль об отмене законов ЕС». По мнению их представителей, в нынешнем виде документ может привести к концентрации слишком большого объема полномочий в Вестминстере.

Соответствующее заявление сделали первый министр Уэльса Карвин Джонс и первый министр Шотландии Никола Стерджен. Они пояснили, что законопроект, разработанный правительством Великобритании, налагает неприемлемые ограничения для осуществления полномочий органов местной власти, и поэтому нельзя гарантировать, что он будет работать на практике.

Напомним, после референдума 1997 года на территории Шотландии и Уэльса действуют органы власти, имеющие полномочия в области местного самоуправления. Процесс передачи прав и функций от центральной власти к местным получил название «деволюция». Именно ее результатами и дорожат властные структуры указанных территорий Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии. Суть их претензий к Лондону заключается в том, что его позиция по выходу из состава Европейского союза не учитывает жизненные интересы шотландцев и валлийцев и сформирована без участия представителей местной администрации.

Джонс и Стерджен отразили точку зрения большинства граждан руководимых ими территорий о том, что «Великий законопроект об отмене» может привести к чрезмерной централизации процесса принятия решений и концентрации основных властных полномочий в Вестминстере.

Стоит отметить, что само решение о выходе из состава Евросоюза не было принято с восторгом во всех составных частях Великобритании. К примеру, на соответствующем референдуме абсолютное большинство населения Шотландии (84%) против Brexit. Разумеется, по поводу отмены действия европейских законов, которую подразумевает разрабатываемый в Лондоне билль, местные жители придерживаются сходной точки зрения. Однако правительство Соединенного Королевства, по-видимому, не слишком обеспокоено этим фактом, инициируя шаги по отмежеванию от общего правового поля ЕС.

Уже на данном этапе ясно, что Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия и в дальнейшем будут заинтересованы в расширении полномочий и последовательном снижении зависимости от британских властей. В частности, ожидается повторение референдума об отделении от Соединенного Королевства в Шотландии, но не факт, что и остальные регионы сочтут более предпочтительным для себя избрать судьбу суверенных государств.

Аркадий Нойман

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий