Григорий Миронов: В противостоянии с Украиной Венгрия школами не ограничится

Новости Новороссии

Украина и Венгрия в конце прошлой недели достигли договоренности об особом порядке имплементации языковых норм украинского закона «Об образовании». Киев фактически отказался от украинизации венгерских школ. По мнению кандидата исторических наук, участника экспертной инициативы «Юг России» Григория Миронова, Венгрия показала отличный пример защиты прав своих соотечественников, а Украина, не ожидая такого сопротивления, позорно пошла на попятную.

«То, что Украина и Венгрия достигли договоренности об особом порядке языковых норм закона об образовании — абсолютная победа Будапешта. Киев испугался реакции мадьяр, которые прямо заявили, что объявляют «незалэжной» дипломатическую войну. Украина не ожидала подобной реакции и позорно пошла на попятную. Киев испугало и мнение других европейских стран, для которых методы и законы, принимаемые сегодня на Украине, напоминают политику фашистской Германии», — рассказал Миронов.

Читайте также: Новости Новороссии.

По его словам, венгры вряд ли полностью удовлетворяться подобной реакцией, но этот промежуточный успех уже используется, чтобы показать победу на внутреннеполитической арене.

«Этим самым ура-патриотические настроения еще больше разгораются. Теперь начнутся следующие требования к Украине, так как венгры поняли, на что давить и как действовать. В ближайшее время мы можем увидеть настойчивые просьбы о предоставлении венграм своего национального района и прочее», —  отметил собеседник ИА «Новороссия».

«Украинские националисты уже возмущены поражением своего МИДа и вряд ли удержатся от провокаций и ответных акций по отношению к закарпатским венграм. Эта тема сейчас только набирает обороты», — добавил он.

«Внутренняя политика Украины направлена на превращение страны в мононациональное государство, где другие национальности будут жестоко украинизироваться или выдавливаться с территории. А так как мадьяры Закарпатья замкнулись в своей общине, смотрят в сторону своей исторической родины, нет никакого сомнения, что их ждут неспокойные времена», — пояснил историк.

«Закон об образовании на самом деле касается больше всего русскоязычных, украинские политики даже не подумали, что он будет задевать интересы и других национальностей страны, которых защитят европейские страны. У Венгрии это отлично получилось. Русским и русскоязычным в границах нынешней Украины нужно, наверное, попросить защиты у нее на международной арене от дискриминации и этноцида. Если больше некому их защитить», — иронично отметил эксперт.

«Подкарпатским русинам — коренному населению нынешней Закарпатской области — точно можно было бы это сделать. Русины и венгры живут в Карпатах вместе уже 1000 лет. И такой политики уничтожения национальной идентичности не было в отношениях двух народов. Украина не только не признает русинов в качестве отдельного народа, которым он был всю историю, но и последовательно борется с русинским национальным возрождением. Венгрия могла бы взять под опеку этот народ и отстаивать его права в переговорах с Киевом», — резюмировал Миронов. Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий