Яна Мануилова: Украину ожидает новая волна доносов

Вчера куратор террористического сайта «Миротворец» Геращенко объявил о запуске системы идентификации лиц, которые «причастны к антиукраинской и антигосударственной деятельности». По мнению депутата Верховного Совета ДНР, экс-секретаря президиума Верховного Совета, активистки Русской Весны и участницы провозглашения независимости ДНР Яны Мануиловой, на Украине продолжается уверенный курс на разделение народа.

«По поводу самого приложения распознавания лиц могу сказать, что по словам экспертов в технических вопросах, маловероятно, что на Украине есть специалисты такого уровня, которые могли бы написать такую программу с нуля. Скорее всего, она либо украдена, либо подарена кем-то из кураторов, руководителей и конечно не украинского производства. Подобные программы используются достаточно давно во всем цивилизованном мире (Украина, правда, к этой части мира не относится).

Я считаю, что существование такого приложения опасно. Любого человека могут объявить «террористом-сепаратистом». Мы не знаем, какими фотографиями заполняется база данных, с помощью которой будут выискивать «провинившихся». Предполагаю, что «охота на ведьм» усилится. Кроме того, пойдет новая волна, так любимого на Украине, доносительства. Любому человеку, которому сильно не понравился его сосед или конкурент по бизнесу, имея определенные связи, не составит труда залить фото в базу данных этого сайта и вот, пожалуйста, готов «сепаратист».

С правовой точки зрения, отмечу, что сайт «Миротворец» вообще не имеет права на существование ни в одном цивилизованном государстве. Поскольку все данные, все действия, которые связаны с «Миротворцем» — противоречат базовым правам человека, тем, которые признаны международными конвенциями, всем цивилизованным миром.

На Украине всеми путями поднимают градус ненависти, направленный на разделение народа, его семейных ценностей, связей. Ни для кого не секрет, что многие жители Республики периодически выезжают на территории, подконтрольные Украине. У них там может быть какая-то недвижимость, могут быть родственники, родители, дети, там могут находиться могилы родственников, которые они бы хотели посещать. До недавнего времени мне говорили, что зачастую людей, проходящих блокпосты, проверяли по базе «Миротворца».

Только вдумайтесь, в каком правовом государстве возможен подобный сценарий, когда государственные служащие, военные, которые имеют определенные полномочия, несут ответственность перед государством, проверяют личность человека через сайт, который не принадлежит государству, который не санкционирован государством и на основании данных, полученных через базу, задерживать людей и допрашивать.

Как я читала, представители этого проекта обещают пополнять базу новыми фотографиями. А откуда они их будут брать? Лица людей, выходивших на митинги в 2014 и далее участвовавшие в строительстве нашей Республики, давно зафиксированы. Чем они собираются пополнять?

В этой ситуации мне всегда хочется спросить: «а судьи кто?». Как можно называть человека «сепаратистом-террористом», если нет приговора суда?

Для наших жителей это опасно не тем, что кто-то, где-то участвовал, а тем, что неизвестно кто и кого, по неизвестным критериям будет вносить в базу.

Ни для кого не секрет, что в том же многострадальном оккупированном Мариуполе, полк «Азов» на основании базы данных «Миротворца» задерживает людей, а потом их за выкуп отпускают. То есть, решили расширить «кормушку»?

Кроме того, по фотографии нельзя сказать, достиг человек возраста уголовной ответственности или нет. Нельзя сказать есть уже 14 лет или нет. То есть может быть они уже детей будут объявлять террористами?

Есть множество людей на нашей территории, которые никаким образом не причастны к митингам или непосредственному строительству государства. Но они могут стать заложниками, для них это может быть очень опасно». Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий