«Испанские журналисты, выдворенные из Украины — это ватные агенты Кремля». Патриоты объяснили, за что депортировали европейских фрилансеров

Тех, кого патриоты не в состоянии «линчевать» с помощью сайта «Миротворец», носители «невиданой свободы слова» банально выгоняют из страны, где еще недавно негодовали по поводу врага прессы №1 – Виктора Януковича. Поэтому «весьмир», который поддерживал Майдан и его скакунов начал прозревать и замечать диктаторские замашки сменщиков «панды», а также отнюдь недемократическое отношение к прессе. Те, кто боролся за свободу слова, оказались самыми жесткими диктаторами в масс-медийной среде, и фильтруют не только местных, но и европейских журналистов – если они выказывают хоть малейшие признаки нелояльности к «шоколадному режиму» или начинают сомневаться в самообстрелах Донбасса.

Так произошло с испанскими журналистами Антонио Памплиеги и Мануэля Анхеля Састре, которые объективно описывали войну на Востоке Украины. Два года назад эти «сепары» попали в черные списки граждан, представляющих угрозу нацбезопасности единой-неделимой, и получили запрет на въезд в страну победившего достоинства сроком на пять лет. Правда, после протеста испанских властей, Киев снял санкции с европейских медийщиков, но только на бумаге. Практика двойных стандартов (для Европы и для внутреннего употребления) «вылезла», как только один из репрессированных испанских репортеров попробовал въехать в Украину. Его немедленно задержали в аэропорту «Киев» и почти сутки продержали взаперти, хотя он и предоставил украинским пограничникам все необходимые документы, включая с разрешением работать в зоне АТО. В ходе долгих согласований выяснилось, что представителей испанских СМИ Служба безопасности подозревает в шпионаже и диверсионной работе, угрожающей национальному спокойствию мирной и беззаботной неньки, их включили в некий «список 40» и запретили посещать Украину до 2020 года. Об этом с негодованием сообщил Памплиега. «К нам относились как к преступникам», — рассказал другой журналист Мануэль Састре.

В общем, можно сделать вывод – любые независимые работники прессы, хоть из России, хоть из Испании, хоть из Италии по определению угрожают спокойствию «шоколадной хунты» и подлежат депортации из страны. Официальный Мадрид пока инцидент не комментирует, но испанские коллеги «репрессированных» журналистов называют случившееся нападением на свободу прессы и обвинили Киев в цензуре. Скандал набирает обороты: Европейская федерация журналистов (ЕФЖ) совместно с Международной федерацией журналистов (МФЖ) уже потребовали от Совета Европы отреагировать на недемократические действия украинской власти в отношении Антонио Памплиегы и Мануэля Анхеля Састре.

Сообщение об этом размещено на платформе Совета Европы по продвижению защиты журналистики и безопасности журналистов. «Испанские журналисты — фрилансеры Антонио Памплиега и Мануэль Анхель Састре были перехвачены украинской полицией по прибытии в аэропорт Киева 24 августа. Их депортировали в тот же день, выдвинув претензию об угрозе национальной безопасности», — говорится в обращении. Также Объединение ассоциаций журналистов Испании осудило депортацию и попросило испанское правительство отреагировать на недопуск журналистов, вся вина которых заключается в том, что они описывали обстрелы Донбасса украинской армией в 2014 году.

Надо сказать, что скакавшие на Майдане за свободу слова патриоты, немедленно вознегодовали, начали упрекать ЕС в двойных стандартах и требовать, чтобы испанские медийщики свято соблюдали законы Украины, на которые сами патриоты ложили с прибором. «Испанцам просто надо выполнять законы Украины. Тоже мне неприкасаемые!» — возмущается блогер УП Леонид Фесюк по поводу европейских наездов на украинскую свободу слова. А вот работающий на министра МВД Авакова «шакал пера» Мирослав Олешко, однозначно назвал испанских журналистов агентами Кремля и посоветовал им запихать свои претензии в то место, которым Цеевропа гордится на гей-парадах. Ну, а кто ж еще может писать, что ВСУ обстреливает мирных жителей Первомайска, как не мадридские наймиты Путина?

«Испанцы, которым закрыт въезд в Украину — пропагандисты Кремля. Их имена есть в списках, которые «Миротворец» опубликовал год назад. Они имели аккредитацию, а значит, сотрудничали с террористами, и согласовывали с ними сюжеты. Достаточно прочитать две цитаты из их статей, которыми они кормят европейцев. Поэтому свои обращения в Раду Европы, куда обратились журналисты, они должны запихать себе поглубже. СБУ поступили правильно, запретив им въезд в нашу страну», — резюмирует волонтер сайта «Миротворец» Мирослав Олешко. И приводит эти самые крамольные комментарии к сюжетам из зоны АТО, которые позволили себе испанские фрилансеры. «Этот мужчина живет здесь и вместе с семьей прячется в подвале от обстрелов, которыми украинская армия наказывает Первомайск» — говорится в одном из сюжетов, которые в СБУ сочли опасными, а в МВД – сепаратистскими. «Киевская власть пытается покончить с экономикой промышленного региона путем военных бомбардировок и военных ударов по объектам инфраструктуры и добычи», — говорится в другом крамольном сюжете, снятом испанскими журналистами. Естественно, что «миротворцы» не могут допустить, чтобы испанские «ватники» пудрили мозги европейским зрителям, снижая уровень поддержки Понадуси в мире, которая и без того ослабевает с каждым днем. Поэтому стукачи и волонтеры «партии войны» готовы зачищать не только но внутреннее, но и внешнее медиа-поле от нелояльных писак, искажающих светлую майданную действительность. В итоге, Украина превращается в гетто, обнесенное колючей проволокой, за которую не допускаются носители альтернативного мнения о «европейском векторе» Украины.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий