Комитеты польского Сейма единогласно поддержали антибандеровский закон

Сенаторы двух комитетов польского сената без поправок поддержали изменения в закон об Институте национальной памяти, хотя во время заседания предлагалось исключить из изменений в закон норму о «преступлениях украинских националистов». Об этом сообщает TVN 24.

«Польше нужны инструменты для борьбы за доброе имя … Предусмотрена в законе ответственность … будет применяться в конкретно определенных ситуациях и предназначена для предотвращения клеветы в отношении Польши как государства и как нации», — сказал во время заседания комитетов сената заместитель председателя МИД Польши Ян Дзедзичак.

Согласно предложенным изменениям, которые польский сейм уже принял 26 января, уголовному преследованию подлежат лица, которые публично говорят «польские лагеря смерти» для определения нацистских лагерей смерти, созданных в годы Второй мировой войны немцами на территории оккупированной Германией Польши или приписывают полякам участие в Холокосте. Кроме того, подобное наказание грозит за «умаление ответственности настоящих исполнителей этих преступлений».

Напомним, что 26 января польский Сейм принял закон о запрете «бандеровской идеологии».

Сегодня директор украинского «Института национальной памяти» Вятрович призвал Верховную Раду обратиться к польскому Сейму с заявлением о недопустимости принятия поправок, запрещающих пропаганду бандеровской идеологии.

Отношения Украины и Польши в вопросах исторической памяти последнее время существенно обострились. В Варшаве негативно воспринимают проводимую нынешним руководством Украины политику героизации украинских националистов, виновных в массовых убийствах поляков на Волыни в годы Великой Отечественной войны. Польский сенат в 2016 году признал Волынскую резню геноцидом. В Польше увеличилось число нападений на украинцев.

Анджей Дуда 7 ноября заявил о необходимости отстранить от должностей на Украине чиновников с антипольскими взглядами. Обращаясь к руководству Украины, он выразил надежду, что «люди, которые откровенно провозглашают националистические и антипольские взгляды, не будут занимать важных должностей в украинской политике».

Ранее на Могиле Неизвестного солдата в Варшаве установлены две новых памятных доски, посвященные защитникам польских поселений на Волыни.

Источник

Добавить комментарий