КСУ получил жалобу на неконституционность УПК. Инструкция по борьбе с произволом правоохранителей

«Для всех, кто испытал на себе «европейскость» нового Уголовного-процессуального кодекса Украины, сообщаю, что сегодня, руководствуясь новым законом «О Констиуционном суде», я подал жалобу на неконституционность некоторых положений УПК.

Попавшие под каток украинского репрессивного правосудия знают, что действующий кодекс существенно ограничивает их права, даже в сравнении со старым хрущевским кодексом.

Ведь новый запрещает подозреваемому и его защитнику обжаловать в апелляционном порядке не только большинство решений следственного судьи, но также и большинство решений следователя и прокурора.

И хотя Конституция Украины прямо предусматривает возможность такого обжалования, украинские суды, действуя в интересах действующей власти, отказываются принимать и рассматривать апелляции на судебные решения, создавая опасные прецеденты.

К примеру, решение суда о даче согласия на задержание подозреваемого действующий УПК запрещает обжаловать как подозреваемому, так и его адвокату.

Как запрещает обжаловать решения прокурора и следователя об отказе выполнить процессуальное действие, например, изменить текст уведомления «про подозру».

На практике это означает, что если какой-нибудь неадекватный следователь или прокурор вручит вам «пидозру» в убийстве президента США Дж. Кеннеди, а потом получит в суде разрешение на ваше задержание, то и эту бредовую «пидозру», и незаконное решение суда о задержании обжаловать вы не сможете, даже если на момент убийства президента США вы еще и не родились на свет.

Обжаловать эту дикость вам запрещает закон.

Закон, но не Конституция.

Я призываю всех, кто пострадал от произвола правоохранительных органов и судей обращаться в КС и добиваться отмены неконституционых положений законов, а качестве образца публикую свою Конституционную жалобу.» — Заявил Ренат Кузьмин.

Отметим, Омбудсман просил КСУ признать неконституционной норму УПК, согласно которой считается продленным применение мер обеспечения уголовного производства, избранных в ходе досудебного расследования, если отсутствуют ходатайства сторон уголовного производства об их избрании, изменении или отмене.

Об этом говорится в конституционном представлении Уполномоченного ВР по правам человека относительно конституционности положений предложения третьего части третьей статьи 315 Уголовного процессуального кодекса, которое поступило в Конституционный Суд 6 января.

Согласно Регламенту КСУ, конституционное представление передано на изучение в Секретариат Суда.

  • Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий