Леонид Крутаков: Куда бедному крестьянину за газом податься?

Новости Новороссии

Президент Украины Порошенко не исключил возможность возобновления закупок газа у России. Хотя ранее со стороны украинских властей неоднократно звучали заявления о прекращении любого сотрудничества с так называемым «агрессором». Писатель, политолог Леонид Крутаков пояснил, почему риторика Порошенко изменилась.

«Украине больше некуда деваться. Где у нее поблизости есть источники газа, кто его добывает? Может быть Германия, Франция, Болгария? Может Румыния? Там, конечно, есть немного, но ей самой не хватает. Нет газа ни в Молдавии, ни в Польше. В Норвегии есть, но поставлять его нужно только в сжиженном виде, а это слишком дорого выходит. Посчитали — прослезились, поняли всё. И решение Стокгольмского арбитража пониманию ситуации также способствовало: Украина не может изменять стоимость транзита в рамках действующего договора. И главная мысль, что Украина для европейского и российского рынков газа превращается в «море», по которому просто идет труба, оплачивают транзит и всё. С ней никто не вступает в рыночные отношения.

Читайте также: Новости Новороссии.

Ведь прежде смысл был в том, что Украина закупала российский газ и перепродавала его в Европу, зарабатывая на этом. Определенное время так и было: квота Украины была выше, чем внутренние потребности. Покупая газа больше, чем нужно, по льготным ценам, которые существовали в рамках СНГ, Украина перепродавала его на Запад. Конечно, тут были коррупционные схемы и с российскими чиновниками: не зря Тимошенко моталась с чемоданом в Россию. И сейчас Стокгольмский арбитраж вроде бы и разрешил Украине реэкспорт российского газа, но сама же Украина ограничила объемы до 5 миллиардов и отказалась от принципа «бери и плати». Как мы уже говорили, этого Украине недостаточно. И что она будет экспортировать?

Киев поставили перед выбором: либо он договаривается с Москвой и покупает у нее газ, и по каким ценам — это уже проблемы двусторонних отношений, либо покупает в Европе, но с учетом транзита до условного Берлина и потом обратно на Украину. Так что можно сказать, что Украине указали на её место. Раньше шла война за «Нафтогаз» — газотранспортную систему Украины. И только потому, что она была наполнена российским газом. Без него — это груда металлолома. И когда Россия заявила, что по истечению контрактов больше не будет осуществлять транзит через независимую от всех Украину, «Нафтогаз» стал никому не нужен. Зачем кому-то в центре Европы свалка труб и подземных хранилищ.

Так что сейчас Порошенко на фоне мнимых побед в Стокгольме может делать подобные заявления: мол, мы будем говорить с Россией с позиции победителя и договариваться на своих условиях. Так он потихоньку готовит общественное мнение. И в публичном пространстве будут преподносить мысль, как «нагнули» Россию. Но если Украина не будет предусмотрена в контрактах, и Европа не сможет продавать ей газ. Так что куда бедному крестьянину податься? Самый дешевый вариант для Киева — это закупки газа в России.

На Украине выросли и сформировались экономические связи общего пространства и хозяйственного комплекса, колоссальные внутренние связи. Сейчас мы видим, как всё рушится: вместе с газом и металлургия, и угольная отрасль. Деградирует Украина, и жива она до сих пор, потому что у нее очень сильна аграрная сторона. Страна выживает за счет деревни, которой уже почти нет ни в Европе, ни в России. Мы через это уже прошли, и нам помог мощный топливно-энергетический комплекс, и мировая потребность в нем. На Украине этого ресурса нет, и она разрушает сейчас свои последние возможности, потому что теряет договороспособность. Поэтому Порошенко начинает мягко разворачивать риторику, стараясь не потерять лицо перед националистами». Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий