«Между облегчением и харакири». Меркель подмяла под себя социал-демократов

Новости Новороссии

Решение съезда немецких социал-демократов о вступлении в переговоры с союзом ХДС/ХСС о создании коалиции будет иметь долгоиграющие последствия для политики страны.

Альянс с Меркель станет началом конца партии, которая так и не смогла стать самостоятельным игроком и уйти в оппозицию, за что выступала значительная часть СДПГ. Отныне главной оппозиционной силой становится «Альтернатива для Германии».

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Последние дни в Германии не спадало напряжение в связи с предстоящим собранием делегатов партии СДПГ на котором должна была решиться судьба коалиции: интрига заключалась в том, что однозначно спрогнозировать исход голосования было сложно по причине наличия в партии сильной внутренней оппозиции главному лоббисту союза с Меркель – председателю партии Шульцу.

После многочасовых напряженных дебатов, в ходе которых Шульц получил не одну оплеуху от коллег по партии, 362 делегата съезда все же решили дать зеленый свет переговорам с ХДС/ХСС о создании коалиции, 279 делегатов высказались против.

«Между облегчением и харакири», — резюмировало итог съезда издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Решение съезда СДПГ, делегаты которого с небольшим перевесом высказались за переговоры о коалиции с ХДС/ХСС вызвало смешанную реакцию — партия «Альтернатива для Германии» ликует, глава свободных демократов Линднер предостерегает, Левые говорят о «самоубийстве», а вот канцлер Меркель очень даже довольна», — пишет СМИ.

Немецкие Левые характеризуют решение съезда СДПГ как «историческую ошибку», грозящую «распылением социал-демократии в Германии». По мнению со-председателя партии Риксингера, «в воскресенье социал-демократы совершили харакири» из-за своего желания оставаться у власти любой ценой.

Глава свободных демократов Линднер ожидает сложных и дорогих коалиционных переговоров: «если все руководство социал-демократов агитирует за вхождение правительство, но не в состоянии мобилизовать убедительное большинство в поддержку данного решения – то это ипотека», — говорит политик. Линднер опасается, что в ходе будущих коалиционных переговоров будут сделаны «шаги назад», а противоречия между партнерами по переговорам будут гаситься по «методу Меркель», то есть за счет бюджетных средств.

Издание Bild называет результат голосования СДПГ «дрожащей победой Шульца» и «войной нервов».

«Перед тем как Шульц и руководство СДПГ смогли свободно выдохнуть, их трусило почти пять минут: предварительное голосование поднятием рук было таким невнятным, что пришлось провести пересчет голосов. Все это время на лицах руководства партии читалось напряжение, ведь отсутствие четкого большинства – это пощечина руководству партии», — сообщает Bild.

По мнению политолога Сабины Кропп из Freie Universität Berlin, «исход голосования отображает раскол СДПГ на два лагеря в вопросе коалиции (с Меркель), из этого съезда Шульц вышел ослабленным, его речь не смогла убедить делегатов», — считает эксперт.

Касаясь выступлений, съезд СДПГ вышел действительно эмоциональным. К примеру, самый жесткий критик Шульца Кевин Кюнерт апеллировал к однопартийцам, призывая их не опасаться голосовать «против большой коалиции, несмотря на последствия» словами о том, что «сегодня можно стать и карликом, чтоб потом превратиться в великана». Таким образом политик отреагировал на заявление коллеги Добриндта, назвавшего внутреннюю оппозицию «восстанием карликов». При этом в ходе словесной дуэли Кюнерту аплодировали намного больше делегатов, чем Шульцу.  

Комментируя итог воскресных событий немецкий политолог Александр Рар отмечает: «Большая коалиция уже не большая. У ХДС/ХСС и СДПГ вместе только 53 процента поддержки в народе. Немцы не хотят большую коалицию, в Бундестаге усилились позиции правых. Для СДПГ коалиция с Меркель — очевидная смерть. Вместо 20 процентов они получат на следующих выборов 15 процентов».

Мнения эксперта отчетливо подтверждает и реакция немецких читателей, комментирующих решение съезда СДПГ на фейсбук-странице издания Bild.

«Следующие четыре года будет застой, но на следующих выборах СДПГ, надеюсь, уйдет в небытие», «Перевертыши, лгуны и обманщики!», «Ну все, социал-демократии пришел конец», «Жаль, но так случается каждый раз, когда вместо членов партии голосуют её функционеры, для которых на первом месте собственный кошелек», — пишут читатели сайта.

Прогноз немецких наблюдателей неутешителен не только для социал-демократов, но и для всей властной верхушки Германии: «Легко СДПГ не будет – это продемонстрировал съезд партии в Бонне. Вероятное возобновление «Большой коалиции» настолько не по душе социал-демократам, что провал правительства и последующие за ним перевыборы кажутся только вопросом времени. А вот как СДПГ будет проводить свою новую кампанию и с какими кадрами – на этот вопрос сейчас вряд ли можно дать ответ», — резюмирует Spiegel. 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий