Меркель обвинили в злоупотреблении админресурсом, как типичного представителя «диктаторского режима»

По сообщениям СМИ, глава немецкого правительства использует воздушный флот Бундесвера и федеральной полиции в целях собственной избирательной компании, при этом партия Меркель компенсирует государству лишь малую часть средств, потраченных на предвыборные перелеты.

Что можно быку, нельзя Юпитеру. Данным афоризмом можно описать характер избирательной кампании самой прогрессивной канцлерши, которая так активно внедряет европейские ценности и прочие транспарентности. И эти люди критиковали «злочинную владу» Януковича за использование пресловутого админресурса!

Как выяснили немецкие журналисты, канцлер Германии почти на шару летает на государственных самолетах и вертолетах. Формально – по делам державным. Однако по факту таким образом Меркель упрощает себе логистику предвыборных турне. За государственный счет.

«В настоящее время предвыборные мероприятия – рутина для Меркель. Зачастую, она проводит за день несколько выступлений. Сначала передвижения канцлера на вертолете воспринимались вполне нормально. В конце концов, помимо агитации перед выборами в сентябре у Меркель достаточно и должностных обязанностей – а Германия большая. По этой причине канцлер регулярно использует вертолеты полиции или Бундесвера», — пишет издание Spiegel.

Впрочем, остается вопрос о том, как партия канцлера оплачивает данные перелеты на летательных аппаратах полиции и немецкой армии, финансируемых из средств налогоплательщиков. Для служебных встреч она может использовать их всегда бесплатно, а вот что касается избирательной кампании – тут уж перелеты должна оплачивать партия Меркель.

На запросы по теме офис ХДС отреагировал лаконично, сообщив, что перелеты, дескать, совершаются и оплачиваются в рамках закона. Но как оказалось, закон не один для всех: так, Бундесвер и полиция берут с Меркель за перелет максимально до 500 евро – столько стоит билет в бизнес-классе у национального перевозчика Люфтганза.

Согласно данным расследования Spiegel, данные суммы совершенно несопоставимы с фактическими расходами, которые несут полиция или Бундесвер. По данным из документов под грифом «секретно», перелет, например, на вертолете марки Coguar стоит почти 19 тысяч евро в час.

«Впрочем, за час Меркель свои предвыборные дела, конечно же не уладит. По сведениям инсайдеров, на одно предвыборное выступление в Германии отводится до четырех летных часов, то есть сумма расходов составляет около 75 тысяч евро. Однако партия Меркель оплачивает из этой суммы только три тысячи. Почти задаром», — пишет Spiegel.

По данным СМИ, подобное использование служебного положения вызывает возмущение у оппозиции. Партнеры канцлера по правительственной коалиции также не удержались от гневного комментария: «ни министр иностранных дел Зигмар Габриэль, ни другие представители социал-демократов не использовали подобные эксклюзивные услуги в свой избирательной кампании», — передает реакцию СДПГ издание Spiegel.

Полеты бабушки на вертолетах вопрос конечно узкий, внутригерманский, однако эту историю можно и стоит вспоминать всякий раз, когда руководители передовых стран Запада будут учит нас, как правильно ковыряться в носу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий