Михаил Курилов: Ни один государственный институт в нашей стране не имеет такого потенциала для изменения жизни, как школа.

Известно, что образование — тот надежный фундамент, на котором строится благополучие страны. 1 сентября для тысяч юных граждан Донецкой Народной Республики откроются двери школ, лицеев, университетов. Начнется новый учебный год. С какими надеждами встречают его педагоги Донецкой Народной Республики?

«Как педагог — перед началом нового года испытываю смешанные чувства: надежды и волнения, — рассказывает преподаватель  Донецкого национального технического университета  Михаил Курилов. — Но я считаю, что педагог, который не волнуется, уже умер как учитель. Надеюсь на то, что в нашем учебном заведении всё больше коллег начинают понимать, что, сидя тихо, ничего полезного не создашь. В частности, на нашей кафедре, которая осуществляет подготовку специалистов IT, с нового учебного года внедрим в практику обучения новые дидактические методы, гарантирующие не только качественную подготовку будущих специалистов IT, но и формирование патриотов Донбасса, хорошо знающих историю своего родного края.

ИА «Новороссия»: За последние три года произошли кардинальные изменения и с Донбассом, и с системой образования. В чем вы видите сейчас наиболее актуальную задачу для педагога?

Михаил Курилов: Главная задача для педагога — наряду с передачей профессиональных знаний, воспитать сознательного гражданина и патриота родной земли. При малейшей возможности необходимо напоминать и проводить мысль о том, кто мы, из каких испытаний мы вышли за последние три года, вышли наши родители, деды, прадеды (Вторая мировая война, послевоенное восстановление Донбасса и СССР, противостояние нацизму и т.д).

ИА «Новороссия»: Каким образом?

М.К.: Воспитывать критическое мышление, пропагандировать гуманистические ценности, интернационализм. Хорошие учителя этим и раньше занимались, так что никаких резких поворотов делать не придется, просто больше уделять этому внимания. Человек вырастет и уйдет во взрослую жизнь с теми знаниями и ценностями, которые заложат в нем педагоги. И ценность этой работы в кризисные времена становится еще более актуальной.

ИА «Новороссия»: Обычно учителя просят написать своих учеников сочинение «Как я провел лето». Как Вы провели лето? Возможно, у Вас есть интересные идеи, наработки?

М.К.: Круг моих профессиональных интересов — информационные технологии, алгоритмизация и программирование. Я не буду останавливаться на разработке специальных форм обучения по методу академика В.М. Глушкова. Они достаточно подробно изложены мною в 2-ух научных статьях в журналах “ПРАВО ДНР № 1-2”, которые можно найти в сети интернет по ссылке https://pravodnr.su. Хочу только отметить, что это очень востребовано. Информационные технологии сейчас активно влияют на институты общества, в частности на финансовый сектор, на государственную власть.

Я убежден, что программа обучения должна опережать жизнь, время информационного сетевого общества уже наступило, и наше молодое поколение должно быть хорошо подготовлено к этому. Как известно, экс-госсекретарь США Дж. Керри три года назад торжественно на весь мир объявил, что “…американцы имеют право быть глупыми… причем это право им дано конституцией США… ”. А хотим — ли мы быть глупыми? По-моему, для нас ответ очевиден.

ИА «Новороссия»: Вы находите общий язык с руководством, коллегами для продвижения своих идей?

М.К.: Безусловно. Общее впечатление — несмотря на трудности жизни, наши люди открыты для диалога и новых идей. Время беспросветной пассивности, которое было при Украине, уходит. И это очень обнадеживает.

ИА «Новороссия»: Если представить все учебные заведения Республики в виде одной большой школы, какие слова Вы бы написали на ее входе?

М.К.: «Приобрети надежду, всяк сюда входящий». Я убежден, что ни один государственный институт в нашей стране не имеет такого потенциала изменить нашу жизнь, как школа. Поэтому я здесь. Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий