«Мы не против кого-то», но это не точно

Дональд Трамп все-таки добился от Финляндии того, что ему нужно, даже не переманивая государства в состав НАТО.

28 августа в Овальном кабинете президент США Дональд Трамп принял главу Финляндии Саули Ниинисте. Двусторонние переговоры государств прошли впервые за 15 лет.

По сообщению пресс-службы Белого дома, повестка встречи включала в себя отношения с Россией, борьбу с терроризмом и взаимодействие стран в Арктике. После мероприятия президенты провели совместную пресс-конференцию.

Основная часть заданных вопросов так или иначе касалась непростой ситуации, сложившейся в регионе Балтийского моря. После очередного из них господин Трамп заметно напрягся. Журналист обратился к Саули Ниинисте: «Ваш сосед — Россия — вмешался в политику США. Через несколько недель они начнут военные учения, которые накалили обстановку у Балтийского моря. Как вы посоветовали, или могли бы посоветовать, Соединенным Штатам вести себя с противником?»

Трамп отвлекся от рассматривания лиц сидящих в зале представителей прессы и начал внимательно слушать финского коллегу, не отрывая от него взгляда. Вероятно, переживал, удастся ли господину Ниинисте ответить убедительно и развернуто, не сказав, в то же время, ничего лишнего.

«Пару недель назад я встречался с президентом Путиным, и журналисты спросили, почему китайский флот принимает участие в российских учениях в Балтийском море. Путин ответил, что страны не входят в состав военного блока, и это не отработка действий против кого-то. Мой ответ будет таким: мы тоже взаимодействуем с США и Швецией не в составе какого-то блока и не против кого-то», — ответил президент Финляндии. Трамп остался доволен и даже позволил себе едва заметную улыбку.

В своем высказывании Саули Ниинисте имел в виду учения «Northern Coasts 2017», которые пройдут в Балтийском море у берегов Швеции. Согласно информации на сайте министерства обороны страны, «NoCo17», как их называют в социальных сетях, — это международные учения во главе с Германией, на которые традиционно приглашаются партнеры из Евросоюза и НАТО. То есть официальная версия такова: Германия устраивает довольно крупное мероприятие, на которое зовет гостей из разных стран. А то, что все они — представители Североатлантического альянса, — это, конечно, просто случайность.

Совпадения на этом не заканчиваются. В 2017 году Финляндия решила принять участие еще в одних учениях под названием «Аврора 17». Они тоже подходят под описание «не в составе блока и не против кого-то», потому что руководить ими будут вооруженные силы Швеции. Правда, в компанию к шведским военнослужащим еще прибудут американцы и участники из других стран НАТО.

Американское издание «The Baltic Post» как бы между прочим упоминает, что «NoCo17» и «Аврора» «частично пересекаются». Дата проведения первых учений — с 8 по 22 сентября, вторых — с 11 по 30 сентября. Итого — почти две недели присутствия в Балтийском море военнослужащих из Европы и США, имеющих непосредственное отношение к НАТО.

Кстати, цифры тоже могут удивить. «Аврора 17» — это 20000 военнослужащих Швеции, 1435 военнослужащих США, 300 военнослужащих из стран НАТО. «NoCo17» — около 5000 участников. Итого двадцать шесть тысяч семьсот тридцать пять человек.

С 14 по 20 сентября на территории Белоруссии состоятся российско-белорусские учения «Запад 2017», о которых за последние полгода в Европе и Америке не написало только самое аполитичное издание. Секретарь НАТО Йенс Столтенберг требует «прозрачности» маневров и обещает особенно внимательно следить за «Западом». Президенты балтийских стран называют Россию агрессором.

Странно, ведь в Белоруссии будет всего 12700 военнослужащих из обоих государств. Это в два раза меньше, чем соберут Европа и США на севере Балтии.

Ясность вносит еще один эпизод пресс-конференции в Белом доме. «Если бы ситуация в Балтийском регионе переросла в конфликт, что Штаты были бы готовы предпринять?», — спросила журналистка.

«Мы очень заботимся о защите этого региона. Это все, что я могу сказать. Очень, очень заботимся. У нас там прекрасные друзья, прекрасные отношения. Мы очень заботимся. Понятно? Спасибо», — ответил Трамп.

Предстоящие события в Восточной Европе демонстрируют не только привычный образ действий Америки: обвинить Россию в агрессии и подчеркнуть, что НАТО — это «оборонительный» военный блок. Они показывают еще и то, как американцы втянули в эту историю Швецию и Финляндию, которые, именуя себя нейтральными государствами, сыграют в сентябре за одну из сторон.

 

Источник: x-true.info

Автор: Виктор Зарецкий

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий