На Украине зафиксированы рекордно низкие запасы угля

Новости Новороссии

Запасы угля на складах украинских тепловых электростанций (ТЭС) на сегодняшний день находятся на самом низком уровне за последние три года. Об этом в понедельник на форуме «Неделя открытой энергетики» заявил исполняющий обязанности главы компании «Укрэнерго» Ковальчук.

«На сегодняшний день запасы угля на складах наших электростанций низкие. Самые низкие запасы угля также были в конце 2014 года — это чуть больше 700 тысяч тонн. [Тогда] это привело вместе со срочной остановкой большей части блоков на аварийный ремонт к значительному обесточиванию потребителей Украины. Так вот, от такого дефицита нас отделяет 400 тыс/ тонн», — сказал он.

Читайте также: Новости Новороссии.

Ковальчук назвал ситуацию кризисной.

«Темпы сжигания угля составляют 200-250 тонн в месяц, так что с учетом этого ситуация вызывает беспокойство. Это постоянное нахождение в кризисе», — констатировал он.

Руководитель компании добавил, что, несмотря на стопроцентную готовность к отопительному сезону, страна не «чувствует себя комфортно».

«Мне бы очень хотелось всех успокоить и сказать, что мы готовы к зиме, магистральные сети готовы к зиме, весь план работ выполнен на 100%. ТЭС осуществили в соответствии с графиком ремонтные кампании тех блоков, которые в этом нуждались, «Энергоатом» без учета каких-либо небольших текущих проблем так же осуществляет по графику ремонтную кампанию своих блоков. Но это не значит, что страна в целом чувствует себя комфортно», — признал он.

Напомним, что сегодня в порт «Южный» прибыл седьмой в текущем году балкер с 75 тыс. тонн антрацита из ЮАР для ТЭС «ДТЭК Энерго».

О планах покупать уголь в США еще в марте говорил премьер Украины Гройсман. Позже экс-министр энергетики Украины, председатель энергокомпании «Киевэнерго» Плачков заявил о том, что Украина остро нуждается в угле антрацитовых марок для электростанций страны, что может быть покрыто за счет импорта в объемах до 5-7 млн тонн.

По итогам своего пребывания в США, Порошенко не только договорился о поставках угля, но и о том, что американские компании примут участие в приватизации украинского энергетического сектора.

Отметим, что после достижения договоренности о поставках угля, 18 июля США втрое повысили цену за уголь для Украины. Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий