Нацсовет грозит журналистам за то, что они не «затыкают рот» политикам, называющим майдан переворотом

Новости Новороссии

В Украине перед выборами начинается зачистка даже условно оппозиционных каналов: Порошенко не нужны СМИ, которые вещают вразрез с генеральной линией.

Поэтому под прицелом Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания оказался телеканал «NеwsOne» Мураева-Рабиновича. Недавно его блокировали радикалы, возмущенные тем,  что  Мураев позволил назвать святой Майдан государственным переворотом, однако «блокада» была без огонька:  шины не подожгли, журналистов  не побили, а через пару дней  активисты покинули свой пост. В  общем, надежды на радикалов у гаранта нет, как и желания платить патриотам «за работу». Поэтому использован бесплатный, но верный административный ресурс, который уже применялся против «Эры» или холдинга «Вести».

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

После того, как любимые женщины президента – его пресс-секретарь Ирина Фриз, вице-спикер Ирина  Геращенко и ее подруга-нардеп Мария Ионова настучали в Нацсовет на программы Мураева, порочащие святой майдан и унижающие гиднисть, глава цензурного ведомства Юрий Артеменко взял под козырек и заявил, что  опальный телеканал обвиняют в нарушении требований Закона Украины «О телевидении и радиовещании».

По его словам, ведущие канала в прямом эфире часто обсуждают тему государственного переворота, вместо того, чтобы пышаться завоеваниями гидности – как это делают все «неупережденные» СМИ. Опасения цензоров понятны: оппозиционный «НьюсВан» порвал девственную плеву революции достоинства и крушит со страшной силой идеалы Майдана. Того самого, что привел Порошенко и его команду к власти. А тут целая плеяда нелояльных к Банковой политиков — Евгений Червоненко, Надежда Савченко, Вячеслав Пиховшек, Евгений Мураев – позволяют поклеп на скрепы Майдана. Еще больше претензий у Нацсовета к журналистам и ведущим, которые не одергивали гостей в эфире, не обливали  их водой и словесными  помоями, как это делает, обычно Мыкола Вересень, а внимательно слушали альтернативную официальной пропаганде точку зрения,  и не пытались прекратить такие высказывания. 

Ну да, задача современных журналистов, по мнению цензоров Банковой, не представлять слушателям две точки зрения, как принято эталонами профессии, а проводить линию официальной пропаганды. Несогласных-гнать из  эфиров ссаными тряпками. Кстати, именно такие «претензии» Нацсовет уже  предъявлял радио «Вести», вынудив уволить ведущего-политолога Александра Семченко, который  не одернул гостью эфира Татьяну Монтян, называвшую героев майдана тупыми рогулями, прыгавшими в кастрюлях, и разваливших страну. Теперь ситуация доводится до абсурда. Мало того, что журналистам оппозиционных СМИ закрывают рот, им еще запрещают транслировать видеосюжеты, которые так или  иначе связаны с Россией. Например, Нацсовет покарал «НьюсВан» за грубейшее нарушение: в декабре 2017 года в передаче «Мировая политика с Олегом Волошиным» обсуждали войну в Сирию и показали видео функционирования Воздушных сил России, что «можно рассматривать как популяризацию русской авиации, то есть органов государства-агрессора». Видимо, войну в Сирии, по мнению  украинских цензоров, надо было иллюстрировать кадрами перемог ИГИЛ-побратимов ВСУ.

Впрочем, претензии к оппозиционным масс-медиа, у власти найдутся всегда, а значит, «нечувана свобода слова», которой добились майдауны, будет продолжаться.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий