Николай Андреев: Юбилей ДКР — повод не для воспоминания, а для возрождения

Юбилей основания Донецко-Криворожской республики (ДКР) — это скорее повод не для воспоминания, а для возрождения.

В 1991 году Беловежские соглашения юридически значили расторжение Союзного договора, на основе которого был создан Советский союз. Но когда договор расторгают, надо бы его сторонам возвращаться к первоначальному положению. Об этом, что самое интересное, в свое время говорил еще А.А. Собчак. Он требовал, как минимум, рассмотреть вопрос возвращения Крыма и Севастополя.

Но вопрос нужно было ставить не только о них.

Границы ДКР были объявлены Обращением СНК ДКСР (одно из названий ДКР) от 06.04.1918 г. и включали Харьковскую, Екатеринославскую губернии, часть Таврической и Херсонской губерний. ДКР объявила курс на воссоединение с РСФСР, тогда как Украинская народная республика подчинилась Германии и Австро-Венгрии.

Последующие события привели к переформатированию республики и включению основной ее территории в состав УССР.

Включение это произошло после вступления УССР в Союзный договор, от которого в 1991-м году отказался Кравчук.

Если Украина потребовала отказаться от Союзного договора, то надо возвращаться к «нулевому положению»: восстанавливать ту ее территорию, которая была до 1922 года. Современная Украина объявляет себя правопреемником даже не УССР, а УНР, «населенной преимущественно украинским народом», как следовало из Третьего Универсала Верховной рады.

Но. Возвращение к обстановке до 1922 года и объявление о правопреемстве Украины от УНР необходимо влечет также откат и к соответствующим границам соседей УНР. История повторяется: снова европейцы поддерживают УНР в ее попытке покорить Донецкую республику. Но в таком случае надо четко заявлять не просто об историческом, но о юридическом правопреемстве Донецкой республики, а юридическое правопреемство влечет необходимость восстановления соответствующих границ.

В этой связи референдум 2014 года можно считать лишь одним из оснований для независимой Донецкой республики, вторым ее основанием является Обращением СНК ДКСР от 06.04.1918 г. В нем вполне ясно были очерчены те границы, которые необходимо защищать от УНР.

Из вышеизложенного следует ряд простых выводов:

— если Украина расторгла Союзный договор, то ей нужно отказываться минимум к границам декабря 1922 года;

— если Украина провозглашает себя правопреемницей, продолжением УНР, пускай, но тогда естественным образом возрождается необходимость ДКР как оплота русского народа на этих землях;

— Донецкой республике необходимо четко следовать Обращению СНК ДКСР от 06.04.1918 г. и просто обеспечить его выполнение: вернуть территории прежних Харьковской, Екатеринославской, части Таврической и Херсонской губерний.

Николай Андреев, кандидат юридических наук

Источник


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий