Очередное подтверждение польско-украинской «дружбы»

С полной уверенностью можно утверждать, что отношения между Польшей и Украиной во все времена отличались неоднозначностью. Таковыми остаются они и сегодня. Поддержка, оказываемая поляками Украине, всегда имела и имеет в подоплеке собственные интересы, или же объясняется давлением извне: руководством ЕС или «вашингтонским обкомом».

Но ситуация на международной арене стремительно меняется, и, соответственно, меняется поведение поляков. По словам украинского историка Владимира Сергийчука, Польша предприняла очередной антиукраинский шаг — заявила, что будет помогать Украине только на определенных условиях. А условия эти такие, что Киеву впору кричать караул: речь идет о претензиях на часть территории Украины — до Збруча.

Причем, шансы, что события будут развиваться по сценарию, выгодному для поляков, велики. Во-первых, Украина не может позволить себе окончательно рассориться с Польшей, ибо в ЕС она, как бы то ни было, регулярно выступает в роли адвоката Украины. Во-вторых, совершенно беспомощное положение Незалежной не дает ей возможности вести мало-мальски самостоятельную политику. В-третьих, есть основания полагать, что решение поляков объясняется надеждой на то, что их поддержит США.

И если предположение о поддержке США польских планов верно (а это, по всей видимости, так, ибо вряд ли в противном случае Польша делала бы столь смелые заявления: одно дело — затеять скандал по мелкому поводу, и совсем другое — претендовать на территориальную целостность страны), то положение становится для Украины совершенно катастрофическим. Кому-кому, а Вашингтону Варшава перечить не будет никогда.

Николай Киреев

Источник: cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий