Оккупация Донбасса

Самая кровожадная новость недели — естественно, из Киева. В среду Порошенко подписал так называемый закон о реинтеграции Донецкой и Луганской областей.

Вроде бы ничего нового. Нас и раньше называли страной-агрессором, а Донбасс, борющийся за право думать и говорить по-русски, оккупированными — правда, непонятно кем — территориями. Но теперь эти формулировки — не только болезненная истерика участников украинских ток-шоу, а ещё и закон. Пусть принятый незаконными деятелями.

Теперь главарь киевских террористов может использовать войска внутри страны без дальнейших согласований. Значит, на этой неделе Порошенко сделал огромный шаг к войне.

Укрозакон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», по заявлению Государственной думы РФ, «свидетельствует о желании обезлюдить земли, где живёт несколько миллионов человек».

В укрологике мы с вами захватили Донбасс. Там в оккупации, под гнётом русского имперского сапога несчастные мирные люди мечтают только об одном — открыть скорее двери львовскому воину-освободителю. И решение одно: война с руснёй до победного конца!

Всё с точностью до наоборот.

Жители Горловки, Донецка, Луганска, Авдеевки знают, где добро и где зло. Шахтёры взяли автоматы и стали рыть окопы вокруг своих домов потому, что победа бритоголовых из Львова и Винницы для Донбасса означает смерть. Послушайте коротенькое интервью украинского вояки. Очень показательное. Переведу только слово «зныщыты» — уничтожить.

Заметьте, молодой человек спокойно, без эпатажа, предлагает всех этих недоукраинцев «зныщыты».

Мысль не шальная, а хорошо засевшая в его бритой голове. Особо отмечу, что «зныщаты» в украинском диалекте употребляется по отношению к крысам, мышам, больным опасным животным, вредным насекомым.

И главное — есть прекрасное объяснение. Если кого и зныщаем, то русских оккупантов. Спи спокойно, нэнька Украйино! И всё вроде по закону! Интересно, задумывался об этом Порошенко хотя бы на минуту, когда подписывал документ? А впрочем, какая уже разница!

Майдан продолжается

В выходные дни одна из киевских террористических группировок дважды напала на представительство Россотрудничества. Стены расписаны нацистской символикой. Растоптан и сожжён флаг нашей страны.

После этого здание Украинского центра в центре Москвы на Арбате полиция взяла под особую охрану. А что же их украинские коллеги? Как отреагировали на прямую незаконщину?

В промежутке между нападениями полиция расторгла договор об охране здания, ссылаясь на чрезвычайные обстоятельства.

Открытым текстом сообщаю: в представительствах Россотрудничества работают по большей части местные жители. То есть полиция Украины отказалась защищать граждан самой же Украины. Мол, сами виноваты: нечего сотрудничать с агрессором. Такая вот логика.

Когда вижу такую толпу, готовую растерзать любого, кто «против идеи Великой Украины», вспоминаю о фашистской Германии. Но не о «демократической Европе». Нет тут ни одной из «европейских ценностей». Под их предлогом четыре года назад убивали последних защитников украинской государственности — бойцов «Беркута».

21 февраля 2014 года президент Янукович договорился с вождями мятежников о досрочных выборах в обмен на прекращение уличного насилия. Соглашение подписали также министры иностранных дел Польши и Германии, чиновник МИД Франции. На следующий день Верховный совет, куда вломились боевики, объявил президента отстранившимся от служебных обязанностей.

Открытым текстом объясняю: ни в одном законе Украины нет такого понятия — самоустранение от служебных обязанностей. Государственный переворот есть. За него — даже за попытку — полагается суровое наказание. А вот самоустранения нет. Недаром Порошенко, давая в среду показания на процессе по обвинению президента Януковича в измене, заявил, что четыре года назад, будучи депутатом Верховного совета, ничего не знал об этом постановлении. А когда адвокат Януковича спросил, можно ли считать самоустранением засекреченный десятидневный отдых Порошенко на Мальдивах, судья тут же закончил допрос. Такая в Киеве нынче демократия.

Кладбищенский мир

Есть такой миротворец Фолькер — в английском произношении Волкер. Специальный представитель по Украине министерства иностранных дел Соединённых Государств Америки. Ему, как ни странно, поручено урегулировать конфликт в Донбассе. Он для этого летает на переговоры чуть ли не каждую неделю.

На этой неделе стало ясно, почему ничего не получается. Спецпредставитель Волкер заявил, что цель СГА — «восполнить пробелы в вооружении украинской армии, подняв способность ВСУ защищать свою территорию». А также сообщил, что поставка Украине переносных противотанковых ракет «Джэвлин» — «Копьё» — лишь первый шаг: «Javelin будут частью такой помощи, но речь идет о значительно большей».

План мирного урегулирования открытым текстом: жечь танки донбассцев, атаковать их позиции (а заодно, замечу, и жилые кварталы, и инфраструктуру жизнеобеспечения) высокоточным оружием.

До сих пор Украина получала от стран НАТО, когда-то бывших социалистическими, оружие и боеприпасы из старых советских запасов. Теперь СГА подбросят Киеву что-то поэффективнее. Посмертоноснее. Ну, чтобы наладить на всём юго-западе Руси мирную жизнь. Как пел больше полувека назад Михаил Иванович Ножкин, «а на кладбище всё спокойненько». Двадцати тысяч убитых в гражданской войне, видимо, маловато. Уверен, у наших либероидов даже после таких откровений хватит совести продолжать вой о «вине России в развязывании войны».

СГА против русских

И ещё о прекрасном. В среду официальный представитель МИД СГА Науэрт сообщила, что дипломатическим представительствам предписано отговаривать принимающие их страны от развития деловых контактов с РФ — прежде всего в оборонной промышленности. А хозяйствующие субъекты и даже целые страны, не исполняющие рекомендации СГА, сами могут попасть под санкции.

Вот это прекрасное «а не будут брать — отключим газ» — не объявление торговой войны? Не давление на суверенное право самим решать: с кем сотрудничать, а с кем не стоит? Настойчивые рекомендации закрыть перед русскими все двери, потому что так хотим МЫ, великие и ужасные — что это как не нарушение всех возможных и невозможных международных соглашений и обычаев?

Американцы открытым текстом разрешили себе делать всё, что запрещают другим. Они постоянно вмешиваются в выборы по всему миру — но нас обвиняют в том, что мы им выбрали Трампа в президенты. Они снабжают оружием террористов — а нас ругают за борьбу с этими самыми террористами.

Они закрывают свой рынок от всего, что хотят производить сами — а от нас требуют полной свободы импорта их продукции. А знаете почему? Ещё шесть десятилетий назад в Вашингтоне официально объявили, что не потерпят существования в мире кого-то способного не подчиниться им.

В девяностых Российская Федерация приняла эти правила. Не зря те годы у нас прозвали лихими. В доме правительства РФ целый этаж выделили под агентов (!) СГА, занимавшихся только одним — уничтожением остатков так пугающей их великой страны.

Как всегда, мания величия гармонично сочетается с манией преследования. Президента Ельцина принимали за океаном как родного. Ещё чуть-чуть, и от России не осталось бы ничего. Ничего. Не вышло. Мы многое поняли о том, к чему ведёт ТАКАЯ дружба с Заокеанщиной. Теперь вот, мягко говоря, не дружим. А может, к лучшему? Ведь и газ наш нужен, и нефть. И наши МиГ и Су за это время хуже не стали — значит, их будут покупать.

А все эти ультиматумы вызывают русскую улыбку. Соединённые Государства Америки моложе нашего Большого театра. Ещё до них — за время большой русской истории — таких ультиматумов было не счесть. И ничего. Выстояли. Русские-то не сдаются!

Мюнхен отвернулся от Киева

На очередной Мюнхенской международной конференции по безопасности сорвался очередной спектакль Порошенко. Хотя он принёс наглядное пособие — простреленный флаг ЕС, якобы висевший на линии фронта около донбасской Авдеевки.

Одна незадача, товарищ Порошенко: в развязанной вами гражданской войне на вашей стороне линии фронта совсем другие флаги.

Порошенко, потрясая звёздами, заявил, что флаг Российской Федерации не должен висеть нигде в мире, «пока Россия продолжает подстрекать всемирную гибридную войну, а российские пули нацелены на наши символы». Так и сказал «наши символы». Но к этому моменту «наших» в зале почти не осталось.

На выступление Порошенко — в отличие от лидеров государств и министров — выделили всего пятнадцать минут. Зал был полупуст уже в начале его речи, а к её середине разошлись почти все слушатели.

Те, кто всё же досидел до конца, открытым текстом указали, что Порошенко не сказал ничего нового. Главное — даже не намекнул, каким образом надеется сделать саму Украину если не процветающей, то хотя бы безопасной. Но его главное разочарование — даже не презрение участников конференции, а срыв встречи в нормандском формате, с представителями Германии, Франции, РФ.

Министр иностранных дел ФРГ Габриэль в пятницу вечером, как раз на время запланированной встречи, на несколько часов вылетел из Мюнхена в Берлин на пресс-конференцию освобождённого из турецкой тюрьмы журналиста Юджела. Вторично время встречи не согласовали.

Открытым текстом объясняю: Габриэль представляет в правительстве младшего партнёра по коалиции — социал-демократов. А они далеко не в восторге от санкций против Российской Федерации, разоряющих Европейский союз под предлогом поддержки Украины. Отказ Габриэля от встречи — намёк христианским демократам, что им придётся поумерить свою непреклонность.

Да и в самой Социал-демократической партии далеко не все готовы голосовать за продление коалиции, если в политике страны ничего не изменится. Словом, как обычно с момента переворота на Украине, Порошенко используют как инструмент внутриевропейских разборок. И чем они острее, тем ближе прекращение поддержки Западом киевских террористов.

Анатолий Вассерман

ren.tv

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий