Олег Соскин: Порошенко «прогнулся» перед Трампом в угольном контракте

Новости Новороссии

Директор киевского Института трансформации общества, заведующий кафедрой международных экономических отношений Национальной академии управления Олег Соскин заявил, что Киев заключил невыгодный для страны контракт по углю с США.

«Это дорогой уголь. Он в два раза дороже того угля, который поступал из Луганской и Донецкой области. Американский уголь закупила компания «Центрэнерго», ее контрольный пакет находится у государства. То есть получается, что эти деньги взяты у потребителей. Контракт на поставку угля был решен Порошенко во время совершенно невразумительного визита в Соединенные Штаты и мимолетной встречи с президентом США Дональдом Трампом», — отметил он.

Читайте также: Новости Новороссии.

По словам Соскина, цена на уголь непрозрачна.

«Результат встречи мы сейчас видим: на Украину идет очень дорогой уголь. Причем, цена даже выше, чем та, по которой обычно американцы продают. Почему вышли именно на 113 долларов — непонятно, и покроет ли «Центрэнерго» этим углем все потребности — это тоже еще очень большой вопрос. С точки зрения финансово-экономической целесообразности, этот контракт вызывает, на мой взгляд, большие сомнения. Скорее, его надо рассматривать как «прогиб» Порошенко за счет госбюджета, украинских потребителей и налогоплательщиков перед американским хозяином», — сказал Олег Соскин.

1 августа украинская государственная компания «Центрэнерго» подписала контракт с американской Xcoal Energy & Resources о поставках на Украину 700 тыс. тонн энергетического угля до конца 2017 года. Ранее США определили цену за тонну угля для Украины. Она составит $206. Киев, несмотря на крайне высокие цены, закупил за январь, февраль и март больше угля, чем за весь прошлый год. В 2016 году Вашингтон продавал уголь Украине всего за $71. Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий