Отказ от традиционных видов энергии в Европе

Пока Газпром и Кремль пытаются прорубить энергетическое окно в Европу, сама Европа агрессивно наращивает альтернативные виды энергии. Газ в Европе распределяется в основном на электростанции и в котельни.

На конец 2016 года 16.6% всей генерируемой электроэнергии обеспечивается альтернативными источниками (солнце, ветер, биотопливо, геотермальные источники) в странах Западной и Восточной Европы + Турция (без учета СНГ). Для сравнения: в 1996 было не более 1%, а в 2006 4.6%. Сейчас годовая генерация составляет 611 ТВт-час против 172 ТВт-час в 2006 и 33 ТВт-час в 1996. Лидерами по приросту за 10 лет в абсолютном выражении являются: Германия 116 ТВт-час, Великобритания 64 ТВт-час, Италия 51 и Франция 41 ТВт-час. К 2030 году 35% (!) всей электроэнергии будет генерироваться альтернативными источниками.

Здесь важно отметить еще то, что как за счет экономической стагнации, так и за счет повышения энергоэффективности экономики совокупная электрогенерация в странах Западной и Восточной Европы с 2006 не изменилась. Идет изменение структуры, а не общий прирост.

Тренд на снижение доли энергетических (уголь, нефть, газ) источников генерации электроэнергии прослеживается и это нельзя игнорировать.

Страны, где альтернативные виды энергии в электрогенерации превышают 25% (Дания, Литва, Португалия, Испания, недавно к ним присоединилась Германия и на подходе Великобритания и Италия).

Как видно, это не в пределах точности счета, а речь идет о тектонических сдвигах в энергетической политике. Фундаментальный, качественный рывок отмечаются практически во всех развитых странах Европы, а особо он заметен в Германии, Италии, Великобритании в виду своей значимости в энергобалансе Европы.

Основными потребителями газа Газпрома в Европе являются: Германия, Турция, Италия, Великобритания и Франция — это 87% всех поставок в страны Западной Европы и 74% всех внешних поставок, не считая СНГ. И эти страны активно наращивают альтернативные виды энергии, одновременно с этим повышая энергоэффективность экономики. Очевидно, что через несколько десятилетий российский газ станет не нужен практически никому.

Если взять зеленую энергетику (гидроэлектростнации+альтернативные виды энергии), то некоторые страны вышли на полное самообеспечение, как Норвегия, например. Более половины: Австрия, Дания, Швеция, Швейцария и Португалия.

А с учетом атомной энергии вообще выходит, что доля традиционной энергии (газ, уголь, нефть) в энергобалансе по большинству стран Европы уже стремится к нулю.

Франция, Швеция, Швейцария и Норвегия — выше 90%. А ниже 50%: Чехия, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Польша, Великобритания и Турция. При этом все, за исключением разве что Нидерландов чрезвычайно активно наращивают альтернативную энергетику.

По всем странам Европы электрогенерация вне традиционных источников энергии составляет 52%, что на 10 п.п выше 2006 — это мощный рывок.

Отказ от традиционных источников энергии (газ, нефть, уголь) произойдет еще не скоро и точно не в этом столетии, но тренд на снижении доли традиционных источников абсолютно неизбежен. Некогда доминирование сырьевых стран и компаний на мировой арене — рудимент уходящей эпохи. Повышение энергоэффективности экономики и интенсивное развитие альтернативных видов энергии в развитых странах неизбежно. Те 16.5% на 2016 год — это только начало.

 

Источник: spydell.livejournal.com

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий