Патриарх Кирилл рассказал главе англиканской церкви о дискриминации верующих на Украине

Новости Новороссии

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл рассказал главе англиканской церкви архиепископу Кентерберийскому Джастину Уэлби о дискриминации верующих на Украине и захватах там православных храмов. Об этом главы двух церквей говорили на встрече, которая прошла сегодня в патриаршей резиденции  в Москве.

«Я бы хотел разделить с вами мою боль в отношении того, что происходит в религиозной жизни Украины сегодня», — сказал патриарх, обращаясь к Уэлби. — «Я свидетельствую с полной ответственностью о грубейших нарушениях человеческих прав религиозной свободы на Украине сегодня». 

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Патриарх пояснил, что это «захваты храмов канонической церкви и совершенно оголтелая пропаганда против церкви».

«Такое ощущение, что украинские власти хотят разделить свой народ еще и по религиозному принципу», — отметил предстоятель Русской Православной церкви.

«Мы являемся свидетелями грубейшего физического захвата храмов, которое сопровождается насилием над простыми людьми», — сказал патриарх.

Кроме того, его беспокоит, что «националистически настроенные депутаты предложили Раде принять несколько законов, которые бы легализовали захват храмов и дискриминацию Украинской православной церкви».

Патриарх рассказал, что один из законопроектов требует изменения названия канонической Украинской православной церкви, хотят признать ее церковью страны-агрессора.

«У этой церкви 12 тыс. приходов, это церковь абсолютного большинства православных людей на Украине, в день Крещения Руси только в Киеве в крестном ходе приняло участие больше 100 тысяч человек», — напомнил патриарх.

На Украине в настоящее время действует каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также  структуры сектантов-раскольников: созданный в 1990-е годы  «Киевский патриархат» и возникшая в 1917 году еретическая «Украинская автокефальная православная церковь».

При этом киевская хунта настаивает на признании независимости канонической Украинской церкви от Московского патриархата.

Анафематствование Русской церковью бывшего монаха Филарета Денисенко (глава УПЦ КП — ред.) было поддержано всеми поместными православными церквами. Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий