Пение на «певучей мове» не востребовано: украинские радиостанции дрейфуют к забвению

Новости Новороссии

Победа «евромайдана» на Украине сопрягалась со множеством мифов — и о богатой Европе, и о варварской России, и о сказочном обогащении украинцев от воссоединения с Европой, и о злостной тирании Януковича.

«Победа «евромайдана» с некоторым растяжением во времени сопряглась и с развенчанием этих мифов. Главным из которых стало развенчание мифа о том, что гиднисть это синоним достоинства. Украинские патриоты доказали, что гиднисть это антоним достоинству, заодно доказав, что украинский патриотизм у власти это антоним адекватности и здравому смыслу.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Походу развенчался и ранее отчегото крайне живучий миф о том, что украинский язык самая певучая мова самой певучей нации в мире. Увы, петь на этой мове некому и нечего, по меньшей мере, приличного. И уж точно некому это пение слушать. Украинские FM-станции медленно, но уверенно дрейфуют если в небытие, то к жалкому прозябанию. Поводом для инспекции дел в этой развлекательной отрасли послужила годовщина увеличения квот на украинскую музыкальную продукцию в радиоэфирах, которая патриотами празднуется в ноябре. 

8 ноября 2016 года вступил в силу патриотический закон, согласно которому на радио должны ставить в эфир 25% украиноязычной музыки и вести 50% программ на украинском языке. Песни на украинском языке должны звучать в прайм-тайм – с 7 утра до 14 дня и с 15 дня до 22-00. Песни исправно, за некоторым исключениями, которые жестко пресекаются патриотическими контролирующими органами, звучат. Но в пустоту. Слушатели украинских радиостанций перестают их слушать. И тенденции в перспективе на сей счет, увы, только негативные, пишет strana.ua.

Прогнозы о том, что слушатели, привыкшие к русскому языку в эфире, перейдут в интернет, подтвердились. По словам основателя RADIO MORE.FM Павла Козлова, украинцы стали меньше слушать FM-станции.

«Параллельно растет доля онлайн-сервисов, где никакие квоты не действуют. Можно выбрать, что слушать. О многом говорит даже тот факт, что украинские мобильные операторы в некоторых тарифах обнуляют 3G-траффик на самые популярные ресурсы, а Kyivstar совместно с нами даже запустил собственное онлайн-радио. Слушать и смотреть онлайн – тренд, который невозможно не замечать», — говорит Козлов.

При этом, руководитель одного из крупных радио полагает, что перемены не наступят быстро. И если у людей есть привычка слушать радио в машине, они это будут делать какое-то время даже после изменения контента. Однако причин для оптимизма все же не имеется.

«Но постепенно они будут замечать — что-то идет не так. Будут переходить на интернет-каналы, еще куда-то. Хотя большинство автомобилистов по привычке и дальше будут слушать радио. Просто будут чаще переключать частоты, если слышат очередную лажовую песню. Но в целом, тенденция по прослушиванию FM-станций в ближайшие годы будет негативной, хотя и постепенно-негативной», — говорит радийщик.

Ныне в Украине наступил второй этап внедрения украинских квот на радио. Отныне доля украиноязычных песен на радио должна составлять не менее 30%, а в следующем году – уже 35%. Норма по передачам на украинском языке также увеличилась – до 55% (через год составит уже 60%).

Судя по итогам первого года, второй этап добьет украинские радиостанции окончательно. До третьего этапа доживут единицы, и то, утверждать даже такую численность с уверенностью невозможно. Но, в общем, все движется в правильном направлении. Недосуг Украине развлкаться в эпоху победившей гидности. Да и в шлягерах ныне разве что заупокойные. 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий