Полицейские видеокамеры не зафиксировали, куда делись пять миллиардов рублей из бюджета РФ

Новости Новороссии

«С весны 2018-го на крымских дорогах начнут устанавливать новые видеокамеры», — радостно сообщил начальник республиканского УГИБДД Анатолий Борисенко. Увы, полковник полиции проигнорировал вопрос, почему до сих пор по всему полуострову действуют всего лишь восемь дорожных видекомплексов — на автотрассах из Симферополя в Алушту и Севастополь, а также у села Молодежное Симферопольского района. Хотя еще год назад в республике прошел тендер по системам фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Обнародованная сумма контракта — 5 млрд. рублей.

По идее, за такие деньги камеры уже должны бы стоять чуть ли не у каждого поворота. Однако вместо них – лишь предупреждающие знаки, намалеванные белой краской на асфальте. И те к зиме стерлись, как миллиарды из российского бюджета, попавшие в шаловливые крымские ручки.

Читайте также: Новости Новороссии.

По сегодняшним данным начальника ГИБДД,  на первом этапе установят 195 камер. Причем соответствующие документы должны подписать только в марте. Хотя ранее тот же полковник Борисенко информировал прессу, что в наступающем году на дорогах полуострова должны появится 250 средств видеофиксации, а в 2019- м количество таких комплексов увеличат до 285.

Характерная подробность. Очень серьезные вопросы к тендеру по системе видеонаблюдения за ПДД на 5 млрд. рублей были у Тимофея Кураева — руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Крыму и Севастополю. Кроме того, именно он отменил крупнейшие тендеры в дорожном строительстве. Как результат, очень серьезные люди потеряли многомиллиардные доходы. И вот два месяца назад Кураев был найден повешенным в своей симферопольской квартире.

Сразу было заявлено, что глава ФАСа совершил самоубийство. Но в официальную версию мало кто верит. Вся информация о трагедии оказалась закрытой. Ясно одно – если хочешь жить, нужно играть по правилам. 

Следом прошла громкая новость первой декады декабря. В служебном кабинете  арестован заместитель начальника крымского управления ФАС Вячеслав Токарев. Этот «антимонопольщик» обоснованно подозревается в получении взятки в три миллиона рублей.

Последняя сенсационная информация —  Сергей Аксенов лично заявил о масштабных хищениях,  совершенных  Институтом стратегического планирования Крыма. Данное учреждение находится в ведении республиканского Минстроя. То есть, подчинено крымскому Совету министров, главой которого является сам Аксенов. 

Это вынужденное признание.  «Сейчас передает Антикоррупционный комитет справочный материал. Там, по-моему, больше 100 миллионов рублей уворовали», — заявил Сергей Валерьевич в ходе очередного заседания Совмина. 

Одновременно Аксенов обвинил в воровстве и бездействии ряд государственных унитарных предприятий,  подведомственных Министерству строительства и архитектуры РК. Главным виновником прямо на правительственном заседании был назван Виталий Нахлупин – выходец из донецкой Макеевки, ныне  курирующий строительство вице-премьер. Вот дословная аксеновская цитата: 

«Эти шестнадцать ГУПов, Виталий Германович, я еще когда сказал, что их надо разогнать? Эти ГУПы, центры стратегических планирований, центры оценки логистики строительных материалов, всякая ерунда, у которой КПД ноль целых ноль десятых. Кроме того, что там воровство денег осуществляется!»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий