Политолог: Донбасс – это передовая войны России и Запада

Новости Новороссии

Накануне в журнале The National Interest  вышла статья, в которой утверждается, что война между Россией и Западом практически неизбежна, так как Москве рано или поздно придётся ответить военной силой на жёсткое давление своих соседей. По мнению автора статьи, единственным человеком, который готов был учесть российские национальные интересы, был Дональд Трамп, однако после победы «антироссийской партии» он фактически не может влиять на ход событий. Грозит ли России полномасштабная война с Западом и в какой фазе конфликта находимся мы сейчас ИА «Новороссия» рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии и права Луганского университета им.Шевченко Дмитрий Крысенко.

Для начала следует разобраться с самим определением войны. По мнению прусского генерала Карла фон Клаузевица, война — это любое давление на противника с целью изменения его поведения. Исходя из такой категории, начиная с Наполеоновских войн, война России и Запада никогда не прекращалась, обретая лишь «горячий» или «латентный» характер.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Не следует тешить себя иллюзиями и возможности принятия России в клуб западных держав, поскольку для Лондона и Вашингтона мы «иные» культурно-цивилизационно. Причём, наше существование в качестве врага им во многом выгодно, поскольку позволяет списать на военную необходимость любые «грехи» англосаксонской элиты.

Запад (впрочем, как и большинство других регионов мира) уважает лишь силу, и, как ни странно, наиболее «западной» Россия была в советский период своей истории. Иллюстрацией могут быть слова Шарля де Голля, в 1960-е заявившего, что «Европа простирается от Ла-Манша до Владивостока».

Естественным образом, отказ от активной внешней политики и собственной картины мира завтрашнего дня в конце 1980-х был воспринят Западом как капитуляция, и логическим концом в этом двухсотлетнем противостоянии должно было стать сужение России до размеров Московской области (примером может быть «Балканская Русь» — Сербия, которая, по сути, ныне сокращена до области вокруг Белграда).

Логично, что стремление России к возвращению своего статуса как сверхдержвы в начале ХХІ века и определенные успехи на этом пути (победа в Осетии, Крымская виктория, появление на карте Новороссии) были восприняты западными элитами как угроза своим интересам. Наряду с ростом политического напряжения, в повестку дня был вновь введён и вопрос о войне горячей.

 Можно провести параллели. В 1989 году на заседании Бильдербергского клуба обсуждался вопрос о проблемах перестройки в СССР, в 2012 обсуждалась проблема усиления России на мировой арене. В обоих случаях, через два года наблюдалась реализация стратегии, выработанной в стенах этого клуба.

Но бить тревогу и опасаться ядерного апокалипсиса всё же не стоит. Во-первых, Четвёртая мировая война (Третьей, напомним, была Холодная война США и СССР), и так уже идёт полным ходом. Ситуация аналогична Первой мировой — сеть локальных конфликтов, в которых воюют группы враждебных стран. И, увы, Донбасс — один из её фронтов.

Во-вторых, прямое военное столкновение США и России маловероятно и по той причине, что в нынешнюю эпоху постмодерна изменился сам характер войны. Прямое завоевание и удержание территорий уже давно никому не выгодно. Выгодно, словами Томаса Манна, «управление с помощью хаоса». Именно насаждение «управляемого хаоса» как раз и наблюдается на Украине и на Ближнем Востоке. Но причины такой политики, скорее, внутриамериканские, чем американо-российские. США стоят на пороге второй гражданской войны, к которой рядовых американцев активно толкают (пример — «война памятников», автор сценария — явно тот же, по чьему рецепту валят памятники на Украине). Гражданская война в США поможет разрешить огромный круг противоречий, давно назревших в этой стране и перевести её, как когда-то Рим, из республиканской эпохи в имперскую. В такой ситуации, важно заставить Россию «увязнуть» в Сирии и отвлечь её силы на «переваривание» Украины, которая, рано или поздно, всё равно будет русской. В таких условиях, России будет не до США, элита которых сможет спокойно решить свои проблемы — т.е. перекроить страну и юридически закрепить по факту уже существующую там кастовую систему. Налицо, вновь, западная расчётливость и стратегическое видение ситуации.

Дмитрий Крысенко, кандидат исторических наук Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий