Польша – яблоко раздора в «европейском доме»

Европейское идеологическое и геополитическое единство трещит по швам. Политика Польши, которая, мягко говоря, противоречит общепринятым в Евросоюзе либерально-демократическим ценностям, вызывает недовольство многих европейских политических деятелей. Однако в этом контексте наиболее примечательным является выступление французского лидера Эмманюэля Макрона, состоявшееся в болгарском городе Варна в конце минувшей недели.

азделяющих единые общие ценности. Польша же, по его мнению, своими действиями демонстрирует презрение к этим самым ценностям, выступающим неким идеологическим базисом объединения. Также французский лидер подчеркнул, что Варшава никогда не определяла вектор развития Европы и не будет этого делать в будущем. Стоит отметить, что это достаточно серьёзные и резкие заявления со стороны Эмманюэля Макрона, и тот факт, что он намеренно отказался посетить Польшу в ходе своего «турне» по странам Центральной и Восточной Европы (он их называет «младоевропейцами»), также подчеркивает его отношение к Варшаве.

Более того, в СМИ уже начали писать о том, что никто раньше не «отчитывал» поляков так же, как это сделал Макрон в ходе выступления в Варне. Реакция, разумеется, не заставила себя долго ждать. Премьер Польши Беата Шидло заявила, что подобные выпады французского президента обусловлены «проявлением высокомерия и отсутствием политического опыта». Также госпожа Шидло порекомендовала Макрону заниматься внутренними делами Франции, чтобы нормализовать экономическую ситуацию. И напоследок польский премьер решила, что называется, уколоть французского лидера, заявив, что если тот сконцентрируется на внутренних делах своей страны, то, быть может, ему удастся обеспечить французам такую же безопасность, какую они ощущают, когда приезжают в Польшу.

Это по праву можно назвать «ударом ниже пояса». Дело в том, что отказ Польши принимать у себя мигрантов вызывает бурю негодования в стане политических лидеров развитых западноевропейских стран. Мол, все принимают, руководствуясь общеевропейскими ценностями, и вы принимайте. Но не тут-то было, Варшава отказывается идти на уступки в этом вопросе. И, собственно, именно поэтому Польшу миновал всплеск террористической активности, задевший развитые европейские страны.

В Брюсселе отлично понимают, что вступать в полномасштабную конфронтацию с Варшавой нельзя на фоне геополитического противостояния с Россией, дабы не давать повода сомневаться в европейском единстве. Однако уже невооруженным глазом видно, что все к этому идет, да и сама ситуация того требует (ведь одними резкими высказываниями политику Польши точно не изменить). 

Евгений Радугин

Источник: politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий