Посол США: Обама мог начать войну с Россией

В 2014 году администрация президента США Обамы выбирала между войной с Россией и введением санкций. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил посол США в России Джон Теффт.

«Администрации Обамы был представлен выбор — хотите ли вы вести войну с Россией. Никто не хотел этого, и Россия не хотела вступать в войну с США, насколько я понимаю. И поэтому необходимо, чтобы была попытка выразить несогласие с тем, что было расценено как нарушение международного права, и для этого были введены санкции», — сказал он.

При этом посол двояко оценил эффективности санкций, отметив при этом, что российское руководство все-таки признавало  негативное влияние санкций на экономику России.

«Мне кажется, ответ где-то посередине. Санкции — это такой тупой инструмент. С этим нет никаких вопросов, и все это понимают», — добавил Теффт.

Что означают слова Теффта. Действительно ли США могли пойти на военное противостояние с Россией, либо все это геополитический блеф? Об этом ИА «Новороссия» рассказал политолог, участник экспертной инициативы «Юг России» Станислав Смагин.

«С одной стороны, слова Теффта можно расценивать, как признание США в попытках угрожать войной России. С другой — это именно признание в угрозах, а не намерениях. Готовность консолидированного Запада жертвовать жизнями американских и европейских (за исключением разве что восточноевропейских, этих Брюсселю и Вашингтону не особо жалко) солдат ради Харькова, Киева и даже Львова, причем в столкновении с ядерной державой, а не талибами или иракцами, всегда вызывала серьезнейшие сомнения», — отметил эксперт.

По его словам, действия администрации США — это типичная калька с известного анекдота про ребе, который посоветовал жалобщику на свою нелегкую жизнь сначала завести дома козу, а затем выселить и насладиться резко возросшим благолепием.

«Сначала угрожаем войной, затем вместо реализации этих угроз вводим всего лишь санкции — и оппонент почти счастлив. Что удивительно, на это удочку попались и российская дипломатия, и весь пропагандистский аппарат, уже три с лишним года рассказывающий «сейчас только санкции, а принуди мы киевскую хунту к миру — Третьей мировой бы не избежать», — пояснил собеседник ИА «Новороссия».

По мнению Смагина, это обычные методы англосаксонской, да и любой жесткой субъектной дипломатии.

«Это ребята, которые, если очень сильно смягчать фразу харизматичного сержанта Хартмана из «Цельнометаллической оболочки», сделают тебе больно и даже не спросят, нравится ли тебе это. Несколько наивно было садиться расписывать с ними партейку в большой геополитический покер, а затем, сорвав куш в виде Крыма, вставать из-за стола со словами «поиграли и хватит». За этим столом после первого выигрыша серьезная партия только начинается», — констатировал политолог. Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий