Правительство Германии не считает действия нацистского Бундесвера преступными

Новости Новороссии

Скандал разгорелся после запроса депутата Бундестага относительно участия немецких властей в праздновании 75-летия победы советских войск в Сталинградской битве. Как следует из ответа правительства ФРГ, в Берлине не только не планируют каких-либо официальных мероприятий к этой дате, но и подвергают сомнению преступные действия фашистского Бундесвера.

На скандальный ответ из Берлина обратила внимание немецкая пресса. В частности, издание Neues Deutschland сообщает в данной связи следующее: «Победа под Сталинградом – нет, не немецкая тема, в Германии не планируются мероприятия в связи с 75-летием переломной битвы под Сталинградом, а вместо этого ставят под сомнения преступления фашистской армии».

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Поскольку в настоящее время немецкий Бундесвер борется за уточнение своих традиций (речь идет о «Директивах к пониманию и культивированию традиций в Бундесвере» — прим. ред.), депутат Севим Дагделен от фракции Левые в немецком Бундестаге Севим Дагделен решила поинтересоваться тем, как правительство Германии собирается отмечать 75-летие Сталинградской битвы, ставшей «решающим шагом на пути к освобождению европейских народов от нацистской диктатуры».

Как пишет автор материала «ввиду крайне напряженных отношений между Россией и НАТО в Москве вряд ли испытывали иллюзии насчет попытки немецкой стороны сделать очередной вклад в укрепление взаимопонимания касательно прошлого, однако у Берлина был шанс, которым в Германии предпочли не воспользоваться».

«Ответ федерального правительства на запрос депутата разочаровал. В частности, из Берлина сообщили, что «немецкая сторона в целом проинформирована о предстоящих мероприятиях в Волгограде, однако сама ничего не планирует, кроме возможного участия посла ФРГ и военного атташе в случае, если поступит соответствующее приглашение», — пишет Neues Deutschland.

Однако самым скандальным оказался ответ Берлина на вопрос депутата о том, «остается ли по мнению немецкого правительства нападение на Советский Союз актом преступной наступательной войны, начатой нацистской Германией без какой-либо причины и изначально планировавшейся как расистская война на уничтожение».

«Классификацию военных действий Вермахта того времени в качестве преступных с уголовно-правовой точки зрения следует проводить в каждом частном случае, то есть преступными могут считаться действия конкретных лиц, нарушивших право, особенно это касается военных преступлений и преступлений против человечества», — сообщили в правительстве ФРГ, тем самым отступив от своих прежних позиций, пишет Neues Deutschland.

«Не следует передергивать, не может быть никакой «оценки частных случаев», действия нацистского Вермахта в рамках этой преступной и вероломной войны на уничтожение против Советского Союза были преступлением», — настаивает депутат. В противовес позиции официальных властей Германии делегация от фракции Левые планирует визит в Волгоград, где примет участие в памятных мероприятиях, посвященных победе Красной Армии, — резюмирует Neues Deutschland.

Как известно, 20 февраля 2017 года Президент РФ подписал Указ «О праздновании 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве» в виду «особого значение разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве для достижения Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Торжественные мероприятия по этому поводу состоятся в Волгограде 2 февраля.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий