«Правый сектор» против Московского патриархата: «крестовый поход» внутри Украины

Причиной соответствующего обращения послужили нападения националистов на епархиальные структуры МП по всей стране: число пострадавших от выходок неонацистов прихожан исчисляется сотнями. 

Поводом для беспокойства представителей организации стало заявление лидеров региональных ячеек группировки, пообещавшей «огнем и мечом бороться с москалями на крупные религиозные праздники». Ближайший православный праздник — Успение Пресвятой Богородицы, отмечается 28 августа. В свою очередь, украинский кабмин и МВД методично игнорируют сигналы правозащитников. 

Выражаясь образно, свой «крестовый поход» против УПЦ МП группировка начала задолго до его объявления. Только за последние полтора месяца националисты захватили на всей территории от Ужгорода до Мариуполя более 50 (!) приходов. При этом упомянутые захваты сопровождались избиениями священников и их русскоязычных прихожан, а хозяйственные постройки показательно сжигались.

«Нападавшие были облачены в форму, напоминающую фашистскую, скандировали нацистские лозунги, облили бензином и подожгли крест на могиле основателя храма, — рассказывает служитель захваченной националистами церкви в Житомирской области Александр. — «Когда по вызову приехал наряд полиции, нам было сказано, что ничего поделать полицейские не могут: это — простые разбирательства между общинами». 
Тем не менее, отметил Александр, правоохранители не обратили внимания на тот факт, что большинство нападавших были вооружены.

По словам одного из активистов оппозиционного правящему режиму «Антимайдана», «ПС (запрещен в РФ), который нашел в лице нелегитимного Киевского патриархата (религиозная структура, созданна в 1991 году) достойных последователей, сегодня активно занимается грабежами храмов, избиениями и даже убийствами верующих только за то, что они принадлежат к патриархату московскому. Здесь нет смысла рассчитывать на помощь властей: президент и его клика смотрят на происходящее сквозь пальцы — властям явно на руку антироссийские настроения».
Это мнение подтверждает заявление действующего лидера «ПС» Андрея Тарасенко.

В интервью одному из киевских изданий он заявил буквально следующее: «Вера должна быть одна — соборная, украинская. «Москальских прихвостней» мы либо перекрестим, либо дадим путевку в один конец. Хорошо, что власть на нашей стороне». Что именно подразумевается под словосочетанием «путевка в один конец», националист не пояснил.

Похожей политики придерживаются и представители Киевского патриархата, призывающие «распинать москалей на крестах». Поговаривают, что сказавший это клирик впоследствии был отстранен от службы, но по другой причине.

Надо отметить, что у таких «клириков» сейчас на Украине масса последователей, при этом какой-либо альтернативной идеи просто нет. На националистических форумах в Интернете от имени ПС и Национального корпуса, сегодня открыто распространяются агитационные материалы, призывающие «делать так, чтобы у москальских попов и их последователей под ногами горела земля». 

«Нельзя недооценивать подобных фанатиков, — говорит представитель HRA Андерс Берг. — «Они представляют собой мощную военизированную структуру, с которой не готов заигрывать даже украинский президент Порошенко, а МВД открыто их побаивается. Следовательно, нет никаких предпосылок для того, чтобы не верить намерению ПС «огнем и мечом» насаждать в стране собственные порядки, в том числе и религиозные. Поверьте, их «крестовый поход» против «инакомыслящих» и «иноверцев» только начался».

Тем временем, ответа от официального Киева правозащитники так и не получили. Однако, по информации СМИ, столичные правоохранители все-таки намерены усилить патрули в районе Киево-Печерской Лавры — главного собора УПЦ МП в Украине, где 28 августа пройдет молебен в честь Успения Пресвятой Богородицы. В регионах же русскоязычные верующие должны рассчитывать только на себя…

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий