Премьер Польши заявил о намерении России напасть на Украину с помощью «Северного потока-2»

По словам премьер-министра Польши Моравецкого, строительство Россией «Северного потока-2» является подготовкой к нападению на Украину.

«Газопровод через Балтийское море создает новые, ненужные очаги напряженности. Сегодня Украина находится в относительной безопасности, так как контролирует газовые соединения, ведущие к Центральной Европе. Когда появится «Северный поток – 2», а идущие через Украину газопроводы будут отключены, Россия сможет любым способом обострить конфликт, напасть на всю страну. «Северный поток – 2» — шаг в этом направлении», — заявил он в интервью немецкой газете Die Welt.

По мнению Моравецкого, экономического смысла в строительстве газопровода нет.

«Благодаря интерконнекторам и терминалам СПГ в Европе есть достаточно возможностей для покрытия своего спроса на импортируемый газ в объемах 180 млрд кубометров в год. Даже немцы сейчас планируют свой терминал СПГ в Брунсбюттеле. Коротко говоря, «Северный поток — 2» не нужен, вреден и делит западное сообщество», — подытожил он.

Ранее сегодня сообщалось, что польская партия «Право и справедливость» собирается осуществить проект Baltic Pipe, который подразумевает строительство собственного газопровода по дну Балтийского моря в протест против строительства газопровода «Северный поток-2» из России в Германию.

В октябре прошлого года парламенты Украины и Польши согласовали совместное письмо Европейскому Союзу относительно недопустимости газопровода «Северный поток — 2».

В декабре премьер-министр Польши Моравецкий заявил, что «Северный поток-2» может привести к печальным для Украины последствиям.

Напомним, премьер-министр Украины Гройсман ранее заявил, что Украина принимает политические и юридические меры с тем, чтобы не допустить реализации проекта по строительству газопровода «Северный поток-2».

Отметим, что еще в августе 2016 года спецпредставитель госдепа США по энергетике Амос Хохштайн в интервьюизданию EurAktiv, заявил, что проект «Северный поток-2» убьет украинскую экономику. Он пояснил, что Украина мало того, что потеряет статус страны-транзитера российского газа, но еще и лишится дохода в размере $2 млрд.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий