Рамиль Замдыханов: То, что мертво, умереть не может

Новости Новороссии

Президент Украины Порошенко подписал закон, разрешающий допуск подразделений вооруженных сил других государств, в том числе США, на территорию страны в 2018 году для участия в многонациональных учениях. Для чего Украине такое решение и что за ним последует, пояснил независимый донецкий журналист и блогер Рамиль Замдыханов.

«Случилось это далеко не в первый раз, более того, аналогичные документы подписывали и предшественники Порошенко, так в апреле 2013 года аналогичный указ утвердил действующий на тот момент президент Украины Виктор Янукович.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

С одной стороны, содержание документа, казалось бы, сугубо формальное. Действующее законодательство Украины запрещает функционирование на территории страны каких-либо военных формирований, не предусмотренных законом, и не допускает размещение на Украине иностранных военных баз. Из-за этого иностранные войска каждый раз допускаются на территорию страны специальным законом по представлению главы государства.

Но с другой стороны, подобное, причем пестуемое в течение многих лет, отношение официального Киева к своим государствообразующим принципам весьма показательно.

Поначалу Украина объявляет себя страной внеблоковой и закрепляет это в своем законодательстве. А после начинает потихоньку «ковырять плотину», которой отгородилась от участия в иностранных военных блоках, рассчитывая, что от нее не убудет, а строить отношения с сильными мира сего как-то надо.

К чему это привело лишний раз напоминать, наверное, и не стоит. Не секрет, что маниакальное стремление части местных прозападных элит во что бы то ни стало инкорпорировать Украину в НАТО, в конечном итоге привело к расколу страны и к гражданскому конфликту. Кроме того, уже четко артикулированное стремление новых киевских властей присоединить Украину к северо-атлантическому альянсу привело к резкому ухудшению отношений между Москвой и Киевом с рядом хорошо известных последствий.

Казалось бы, исторический опыт должен был хоть чему-то научить киевские власти, но рассчитывать на подобный исход было бы крайней степенью политической наивности. Разумеется, отрезвление в Киеве наступит нескоро, свидетельство этому – очередной, теперь уже этого года указ президента о проведении международных военных учений на территории Украины.

Ухудшат ли запланированные военные маневры внутриполитическую ситуацию на Украине и ее отношения с ближайшими соседями? Радикально нет, к тому же, как гласит выражение из «Игры престолов» — «То, что мертво, умереть не может».

С другой стороны, подобное решение Порошенко является еще одним наглядным индикатором того, что Украина продолжает делать ставку на силовое решение своих внутренних проблем, а также демонстрирует готовность выступить поставщиком пушечного мяса для своих внешнеполитических спонсоров. Своя собственная судьба, равно, как и судьба своего народа ее, кажется, вовсе не интересует».

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий